2008年4月17日 星期四

【其他】社會科系類出路大搜查

還是......教育學術。(喂)

本次的主題是:新鮮人求職專刊——科系出路篇:《【社會科系】人際敏感度是優勢》



轉載自這裡










以下。上次用了新排版被人稱讚,本次繼續採用。







新鮮人求職專刊——科系出路篇

              - 16大學門職涯路徑總蒐獵3





【社會科系】人際敏感度是優勢



撰文◎吳佳音 攝影◎李健豐





  社會科系的兩大優勢,一是對社會趨勢的敏感度高,二是對人的敏感度高。在職場上需要這兩種能力的工作很多,從廣告公關、人力資源到業務客服都是。





  社會科學相關學系,包括社會學系、社會工作學系、政治外交公行系、心理系等。其中心理系的歸屬,各校有所不同,有些將其歸在理學院或醫學院,有些歸到人文學院。



  對社會科學畢業生而言,最直接出路就是參加高普考,進入政府機關任職,尤其以社會行政、教育行政、一般行政、一般民政等行政類科為主。也有不少人在立法院擔任國會助理。而大學時期修習教育學程者,則是擔任教職。



  社會科學系所畢業的人,從就業市場來看,不易找到直接相對應的出路。然而,正如清大社會所畢業的Penny所說,「念社會所的最大特色,就是不會如出一轍。」而擁有英國倫敦政經學院社會學碩士的Albert也認為,念社會學可讓你跨出自身的框框,看事情比較宏觀。







  對社會趨勢敏感度高





  因此,有不少社會系、政治系畢業生,選擇投身記者行列,進入社會擔任第一線觀察員。中國信託公關張志孝,從政研所畢業後便進入媒體,發揮第四權的角色,之後才轉戰業界擔任公關。



  東方線上專案總監黃培嘉認為,社會科學畢業生對於社會趨勢的敏感度高,「如果能夠培養自己的觀點、洞察力,配合學校所教授的研究分析方法,」未嘗不能在就業市場找到自己的利基點。



  以市調機構而言,黃培嘉就很愛用社會系的學生,因為他們接受過田野調查訓練,因此研究能力很扎實,可以擔任督導或是研究工作。其他像是廣告公司,也是社會科學畢業生的好出路。







  適合從事對人的工作





  此外,社會科學畢業生對於「人」的敏感度較高,因此有不少人選擇與人互動較密切的工作,像是人力資源、客戶服務、企業公關等。



  一般來說,企業的人資部門,主要都是來自社會、社工、公行、勞工、心理科系背景者。福特六和人資處人資專員王冠貿說,福特顧客服務處有不少政治、外交系畢業生,都很勝任客戶服務的工作。微軟技術協理柯淑芬也提及,她的團隊有一位是心理系背景,雖然不是資訊科班出身,但給予專業訓練後,現在對技術諮詢的客服工作得心應手,因為「他比較有耐心,知道如何跟客戶應對進退。」



  而黃培嘉本身是公共行政系畢業,由於熱衷參與社團活動,加上本身喜歡與人互動,從公關公司歷練起,現在已經成為東方線上的專案總監。同為公共行政系畢業的簡秀芬,大學時也愛好社團活動,畢業前就打定主意從事溝通方面的工作,從致遠會計師事務所到勤業眾信事務所,她負責公司對外的媒體聯絡,將整合行銷溝通的工作做得有聲有色。







  醫院社工員需求增加





  至於社工系畢業生,主要是擔任社工人員,由於公部門的名額有限,因此多數是在民間的社福機構任職,其中身心障礙及老人安養機構的需求最多,但「多數學生卻是選擇青少年問題做研究,」社工專協秘書長、同時也是台大社工系副教授鄭麗珍無奈說道。



  此外,醫院也設有社工室。由於醫院的薪水、福利制度普遍優於其它民間機構,因此是社工畢業生熱門的出路。鄭麗珍表示,過去只有大醫院才設有社工室,如今在新醫院設立、以及醫院逐漸重視社工的趨勢下,社工員的需求較以往稍微增加。







  社工新出路:學校與就輔員





  「學校」也是社工人員的新舞台。不同於輔導老師純粹站在「個人心理輔導」的角度,學校社工師會結合社會資源來協助個案。華江國小社工師江美彥鼓勵對學校教育有興趣的社工系學生,不妨選擇學校社工體系。



  近年由於失業問題嚴重,「就業輔導個管員」也成了社工的新出路。在勞委會全力推動「擴大公共服務就業方案」下,公私立的就業輔導機構,開始增設就業輔導個管員,提供就業諮詢輔導,不同於以往僅提供求職資訊,還協助解決個案背後無法就業的因素,例如家庭問題等。







  心理系出路多采多姿





  社會科學學門中,心理系畢業生由於學過測驗工具、田野調查、心理學實驗法、統計分析、測驗分析等等,數字能力較強,加上洞悉人類的心理與行為,因此成為市調公司的最愛。黃培嘉就表示,「心理系背景的人最適合走入市調機構!」



  由於心理學是研究人類行為的科學,因此從心理轉戰人資領域,也是一條可以發揮所長的道路。緯創資通人資管理師陳威廷,高醫心理系畢業後進入中央人資所,他認為從心理轉型人資,「可以運用對人敏銳的觀察力,協助企業有效率運用人力。」而聯電管理部招募經理劉昱慶,本身也是心理系畢業。



  除了進入業界,從事廣告公關、市調、行銷,或是人資、客服等工作外,擔任臨床心理師依舊是最大宗,舉凡精神科、兒童心智科、小兒神經科、家醫科、復健科、耳鼻喉科、兒童發展遲緩鑑定中心,皆需要臨床心理師;或者也可進入社工團體,擔任諮商心理師。兩者皆須讀完3年研究所(包含1年的實習),才能參加國家考試,取得臨床心理師的執照,不過及格後還得接受類似住院醫師的2年實務訓練,才是名正言順的心理師。







  心理系可擔任觀護人





  而各級學校的輔導室或諮商中心,也都可見到心理系畢業生的影子。只要修畢教育學程,擔任實習老師1年,即可成為輔導老師。如果在大專院校任教,還可教授情緒管理、時間管理、壓力管理、生涯發展、自我掌控、自我探索等通識課程。



  此外,對心理系所畢業生來說,若想進入政府機關任職,只要取得法院觀護人高考資格,或是通過臨床心理師的公職考試,就有機會分發到監獄、法院、公立治療所。



  除了心理系外,由於社會科學的專業認可不易,故畢業出路五花八門,但好處是個人生涯發展比較寬廣,不會受限,只要願意嘗試學習,就有轉型的機會。王冠貿鼓勵社會科系的新鮮人,「不妨從職能的角度出發,選擇與自己本身特性符合、學科訓練相關的職缺,」那麼工作永遠都有,不怕找不到。









  社會科系職涯路徑





  社 會 系



  【考公職】參加高普考的社會行政、教育行政、一般行政等行政類科,進入政府機構任職



  【國會助理】運用社會系所學,協助制定社會福利法案。多數為喜歡參加社運社團者



  【修教育學程當老師】進入國中或國小,教授社會科



  【記者】進入媒體圈當記者



  【文化產業】進入基金會、非營利組織,接政府的計畫案,或接受企業的贊助募款,從事社區總體營造工作,如地方文史工作室



  【廣告AE / 文案 / 行銷企劃】因為學過社會心理學、消費者行為,可以進入廣告、公關公司



  【市調機構】因為修過研究方法、社會統計、田野調查,又具備理論訓練,可以到市調機構,擔任市調督導或是研究工作



  【人資】因為對人的敏感度高,可進入企業的人力資源部門







  社 工 系



  【公私立社工機構】擔任第一線社工員,為多數社工系學生的出路;若想進公立機構,必須取得高普考資格。目前以身心障礙及老人機構缺額最多



  【醫院社工】進入醫院的社工室,擔任社工員,有社工師證照尤佳



  【學校社工】進入國中、國小輔導室,擔任學校社工



  【人資】因為對人的敏感度高,若修過人資管理課程,即可進入企業的人資部門,負責人力資源開發、教育訓練等工作



  【就業輔導個管員】看中社工整合資源的能力,就輔機構的就業輔導個管員,也歡迎社工人才投入







  政 治 外 交 公 行



  【考公職】參加高普考的一般行政、一般民政等行政類科,進入政府機構任職



  【國會助理】運用政治系所學專業,協助立委制定法案。多數為喜歡參加社運社團者。【記者】進入媒體圈當記者,跑政治相關新聞



  【人資】對人的敏感度高,且在學時修過人力資源管理課程,即可進入企業的人力資源部門



  【顧客服務】因為對人的敏感度高,可進入企業的客服部門任職







  心 理 系



  1.醫院臨床工作



  進入醫療院所,擔任精神科、兒童心智科、小兒神經科、家醫科、復健科、耳鼻喉科或兒童發展遲緩鑑定中心的臨床心理師,或是社工機構的臨床諮商師;公立機構須具備公職資格



  2.工商界



  【市調機構】因為修過研究方法、社會統計、田野調查,擁有觀點,可以到市調機構,擔任市調督導或是研究工作



  【廣告AE / 文案 / 行銷】應用社會心理學、消費者心理學學,進入廣告、公關公司工作



  【人資】對人的敏感度高,可以進入企業的人力資源部門,負責人力的招募任用、教育訓練、員工關係管理等



  【顧客服務】因為對人的敏感度高,可進入企業的客服部門任職



  3.教育界



  【輔導老師】修教育學程,進入大學的諮商中心、高中或國中的輔導室,擔任輔導老師



  【任教】大專院校教授情緒管理、時間管理、壓力管理、生涯發展、自我掌控、自我探索等課程



  4.監獄、法院



  【觀護人】考取法院觀護人高考資格,擔任觀護人

沒有留言:

張貼留言