2008年6月23日 星期一

【書評】另一種依戀

  本文為小說《另一種依戀》的介紹與心得,劇情洩漏有且故事為女性向,請男性與害怕被捏到的朋友迴避。

  另,本篇亦為本人首發於同音論壇,並非未經許可之轉載,特此附註。






一、基本資料

  書名:另一種依戀(全兩冊)
  作者:一色淳
  繪者:衡吾
  出版社:架空之都
  書系:黑桃書系


二、故事文案(僅放上冊)


  董同曜看著眼前有禮到近乎表演似的少年,煩躁感填滿胸臆,
  就像某種違反原則的東西闖入了自己的領域,
  弄亂了原本有條不紊的世界。
  瘦弱的少年范可欽就像一只棄貓,
  為什麼在那麼多只小貓中,他偏偏選了這一只?
  照顧流落街頭的貓不一定是因為自己喜歡,
  只是覺得可憐,不忍心看他被雨淋濕的模樣,
  可是,如果檢回來的小貓不願意和其他貓咪玩耍,
  而只是一直賴在自己腳邊嚶嚶哭泣呢?


三、優點


(一)人物

  先來說說優點吧。主要人物的設定很鮮明、有特色,這是我覺得很不錯的地方。攻君董同曜是很難得(至少我認為)的中年(你要說老年都快可以了,應該是五十歲左右呢)教授,個性上的描寫非常突出:穩重、古板、對職業的倦怠、無法理解年輕人的思維;而受君則是彆扭年輕又有點自卑的學生,始終無法理解自己究竟是教授的愛人、還是教授早逝兒子的替身。這兩者個性的衝突會讓故事變得有戲劇性,不必請出教授的前妻或是什麼莫名其妙的情敵,光他們倆的個性就夠有爆點、很需要磨合了。

  至於另一個配角韓麒也算是故事的重要配角,長相酷似教授兒子的他身為范可欽的朋友,是故事重要的推力之一,在故事中他是范可欽的對比(兩人的個性、教授對兩人的待遇)、也是教授的對比(年輕人與中年人的思考對比),如果沒有他對教授的那句「范可欽一直在等,等你不知道什麼時候會終於改變主意不要他了。」,這個故事大概會是悲劇收場吧。如果韓麒是故事中的一把槍,那他確切地是被發射了。

(二)劇情

  基本上我喜歡這個故事的某個點就是因為它沒有會來大哭大鬧不愛就上吊的情敵。故事中的衝突,幾乎都是因為兩人個性的矛盾而產生。加上故事本身的敘述細膩,角色的個性鮮明,看著從一開始不合的兩人一路走向愛情的終點,我很驚喜也很感動兩個個性與年代都南轅北轍的人,原來從另一個方向來看,可以這樣相處、這樣發展感情。

  我覺得這個故事的感情某種程度上來說是水到渠成卻不平淡,能夠從生活的小事去發現兩人的情感交流,是讓故事生活化卻很有波折的重點,我曾經在某處看過一句話:「如果擁有那樣的一雙眼睛,再平淡的事情都會有趣味在裡面」,我覺得這本書有這種感覺。(笑)

(三)其他

  封面非常漂亮,很有很有韻味。話說我常常因為受不了衡吾的封面引誘而跑去把書買下來(汗),因為耽美故事講求美型,通常不太會在封面出現不年輕又沒活力的老頭子(喂這是什麼話)。或者是因為某些有點黑暗的問題,導致封面常常跟內容物搭不起來,讓讀者充滿驚喜與爆點的亢奮與頹喪之類。但衡吾的封面真的跟故事有搭到,看到封面就突然能夠理解故事中范可欽形容教授是「海上花」裡面人物的那種感覺了。


四、缺點


(一)人物

  比起韓麒,另一個配角:范可欽的弟弟可敏,就顯得不太有存在的意義。雖然說是要強調范可欽為了弟弟與家中困境而休學的背景,但可敏在後來卻始終沒什麼戲份,出來發現一下教授跟哥哥的關係也就沒了,真讓人有些惆悵啊。明明是個戀兄情節卻什麼事情都沒做,算是可惜的角色吧。

(二)劇情

  基本上不太算缺點,只是點小意見這樣。由於兩人並不是一見面就開始談戀愛,反而是從監護人的關係開始,所以對於感情的發生點,並不是那麼清楚。我也不太能夠明白范可欽為何又什麼時候喜歡上教授,一開始不是避如蛇蠍嗎?雖然口嫌體正直我也很喜歡,也知道愛情是自然而然發生出來的,不過沒有得到個交代,還是有點小遺憾就是了。


五、綜合感想


  其實我對這本書的評價不錯,也希望作者能夠繼續有好作品出現,可惜作者已經因故去世,也只能對著他過去的作品思念(嘆)。

  話說我真的很喜歡大叔型的角色,總覺得這種中年人最能夠激盪出故事中的火花。有位跟我一樣喜歡大叔的漫畫家(みささぎ楓李,鬼畜眼鏡的原畫)曾經說過類似這樣的話:「中年人就是循著人生的經驗前進,他們擁有地位、身分、家庭還有跟隨自己許久的價值觀,這時候出現了一個年輕人,徹底搞亂了他的生活,原本篤信不疑的東西開始改變,對於變化而感到困惑不安的中年人,不是很有魅力嗎?」,我覺得這簡直就是名言啊,拿來放在教授身上也是很適合的!雖然大叔受的故事比較多、也比較符合上面那段話,不過教授攻得很有魅力,那種又嚴肅卻又柔軟的感覺,其實讓我很萌的(樂),相較之下范可欽就沒有那麼得我意了,不過他是教授喜歡的人、所以我還是愛屋及烏地喜歡他!(結果是因為這樣才喜歡的?)

  我覺得這部作品在年上攻(真正的年上攻喔,超年上!)裡算是中上等級的作品,所以一看到本月熱推就想推了,喜歡這類題材的諸君可以去找來看看!


六、量化評分


(一)劇情鋪陳: 4 / 5

  →細膩地用生活中的事件去描寫兩個人的關係,除了感情以外的複雜情感也一併描繪得仔細。

(二)人物個性: 4 / 5

  →敗筆就是范可欽的弟弟。

(三)愛情度: 3.5 / 5

  →除了愛情以外,還有那些難以用愛情概括的複雜情感。循序漸進的方式,愛情成分並不激烈。

(四)H度: 1 / 5

  →只有一兩次而已,不激烈。不過其實我覺得很煽情就是了(笑),平常看起來嚴肅又禁慾的教授,作什麼都很讓人臉紅心跳。

(五)插畫與封面: 4 / 5

  →本來想給滿分的,不過想起這個故事好像沒有內頁插畫?(如有錯誤請指正,我看這書時離現在有點距離了)



  最後與本篇無關的後話是,一樣對中年大叔有著超乎常人之熱愛的みささぎ楓李老師有本作品:《遇見你愛上你》,是一本類似作者後記與心得集、穿插幾篇短篇作品的書籍,內容可是老師傾盡全力敘述對中年大叔狂熱喜愛的介紹書籍,看完以後真的對於大叔的類型、萌點、愛與知識都會大大提升(笑),是認識大叔魅力的好書一本!也想一起喜歡上可愛中年人的朋友可以看看這本書‧U‧

沒有留言:

張貼留言