2008年6月11日 星期三

【心得】中村明日美子:《同級生》

  感謝Q子的漢化推廣,所以我就不吃白食了。(笑)
  以下女性向有,請小心。






  太累了(剛去完高中的畢業典禮)所以不劇情大意直接來心得,想看的人請自行前往Q子的漢化帖(?)觀看喔啦(什麼語尾)!另,以下心得附劇透,請小心!


  總之,這真的是部純愛漫畫!不過如果沒人推廣的話我大概不會自己去找來看吧,雖然我也喜歡純愛型的,不過因為BL漫畫的雷很多,我通常不太敢看不認識的作者名字……當然,這部根本也沒中文,所以我也沒什麼機會看過了。

  故事進行的很流暢,我覺得很好。從感情怎麼發生(脈絡清楚但敘述模糊是這部漫畫強者的做法,對於感情的發生不太有疑問,但卻覺得一點也不做作)、到彼此之間的摩擦,甚至連配角老師我都很喜歡很喜歡──那種明明很成熟世故,但卻意外純情的地方真的很好哪~可惜慢一步的個性輸給了勇往直前的音樂小子草壁(笑)

  草壁是個好可愛的孩子!(樂)好認真好認真告白的樣子,一直想要偷親的樣子,聽到佐条來聽自己最後的演唱會的時候那種興奮的樣子,即使跟佐条吵架的時候,那種一面在心裡指責自己不夠溫柔、卻又無法控制的樣子真是太讚了,姊姊好喜歡你(摸摸頭)

  ──啊話說,說到演唱會那段,我突然可以理解Q子說的那種萌姿勢的感覺了!*** 那句「我錄音了」真是好可愛好可愛──>U< 不過不過,為什麼要一直喃喃唸著那段辭呢?是暗示他幫佐条撐傘的時候袖子也會溼嗎?不同的文化果然理解困難啊,可是也不能讓他背唐詩(倒) 辛苦翻譯的Q子了!

  佐条的話則是讓人好心疼T_T,他是個纖細的孩子啊~卻又有種不願意對自身纖細認輸的故作堅強,明明不太會唱歌卻偷偷在放學後練習,明明害怕坐電車卻拒絕了母親的接送提議,雖然跟草壁吵架過了,卻在心裡不停反嚼當天的對話,自我對話與自我交相詰問,都讓我覺得好可愛好心疼T_T,不過卻不是彆扭的孩子,意外地會說出真心話,那個「算了,我想了」好可愛* 那個檸檬色緞帶的隱喻很適合好好思考。(我正經的XD)

  除了劇情跟人物以外,對話框的形狀也很有意思!會好幾個圈圈這樣連連連……連在一起,在看的時候很有動感的說~雖然一開始不太習慣,不過之後會漸漸覺得彷彿連對話框都是畫面的一部分一樣,平面不能表達的語氣、長音、說話語氣的轉折等等,好像可以藉由圈圈對話框浮現出來一樣XD

  另外還有畫面的構成,像是兩人在合唱比賽跑出台外,之後在垃圾場(應該是吧?我看上面寫著「可燃」兩字(毆))第一次接吻,老師再外面找人的畫面就很有意思!還有像是那個同學在詢問草壁他和佐条的關係、佐条剛好想要從外面進來的那個畫面,也設計的很有意思呢~圈圈對話框是指著門後那位看不到的同學(笑)

  總之,是好漫畫!聽說還有續集?唔啊好想看好想看哪──台灣快出快出快出!!!(敲碗)不過在哀求台灣出版社快出之前,應該先感謝Q子的這次漢化推廣喔>U@

沒有留言:

張貼留言