2008年7月6日 星期日

【音樂】全力衝撞!

  標題胡亂想到的,總之是拖了好久的BOC特輯(笑)

  下文影音鑲嵌多,還請注意‧口‧/






  話說我與BOC第一次的開始,其實是因為小辣喜歡上NewS,我為了去找某首他們的歌,結果不小心找錯、就變成了BOC的歌了(毆)



  但是將錯就錯地聽著卻覺得好聽的不得了,還有種不知道為什麼的感動(是聲音跟曲調喔,因為我根本聽不懂歌詞)。這首歌就是「Sailing Day」!



  之後每次心情很不好就會聽,很安靜想要音樂但是又不想要音樂這種矛盾心情產生的時候也是聽這首,曾經創下連續播放五小時的紀錄(陪著我打工(笑))



Sailing Day





  不過雖然很喜歡,但對音樂滿隨遇而安的我其實並沒有馬上就跑去找歌什麼的,一直到MO寫了一連串的介紹讓我對BOC(而不是Sailind Day這首歌)留下印象,我才又在某個日子開始搜尋著這個團體。



  結果我找到的就是這首歌的同好自製PV,「K」。



  看完的那瞬間我就哭了。而且連續五六次每看必哭,才退化成會心酸的感覺。

  而且因為這次看得懂歌詞了,所以非常非常非常佩服這個團體。為什麼只是首歌詞,卻可以這麼像是敘事詩呢?「K」的意涵與創意整個擊倒我了,太佩服太佩服。



  順便一提黑貓真的好可愛──‧u‧*



K





  之後我又輾轉地找到了另一個網頁,發現的歌是「鎚子歌與悲痛之塔」。這首歌聽起來很有童謠的感覺,PV也作得很有意思。



  然後我就知道了,之前人家說BOC的藤君是個詩人究竟是怎麼回事。這首歌非常直接地點出了我想每個人都會有的弱點,我也感覺到一種被強迫揭開內心醜惡與心機的感覺。



  可是卻又那麼溫柔,到底是為什麼呢?



鎚子歌與悲痛之塔





  之後跑去nico逛的時候,意外發現BOC在nico也很受歡迎,然後按照再生數去排列的時候,我看到了這首歌的自製PV:「ポンデライオン(ダンデライオン)」。



  結果我又哭了,真是糟糕啊我這愛流汗的眼睛。不過這次單純是覺得好難過的那種感覺,一種很單純直接的被治癒。



  跟K有點一樣的感覺呢。如果能夠單純地為著某人或某事付出就好了,這樣的想法。



◎ ポンデライオン(ダンデライオン)

【ニコニコ動画】ポンデライオン(ダンデライオン) BUMP OF CHICKEN Flash



  從這個時候開始我算是有意識地去尋找BOC的歌來聽了。我曾經在網路上看過「BOC強項是在歌詞,有時候反過來說,就是抽掉歌詞後就沒什麼了」這種想法。

  我認為BOC的歌詞的確是很重要,有時候是直接地指出了一些我們常常感受到卻不知道怎麼解釋的感覺,有時候一首歌就是一個故事。但是在這種情況下,我覺得並不表示他們的旋律不好。我在網路上找尋這些歌曲的時候,其實都是聽不懂歌詞的,但還是覺得旋律很好上口,我想這是我能夠不完全贊同上面這句話的論點吧。不過我也要中肯的說:有時候我會覺得BOC的曲調有點像,但還是不損我覺得他們很順耳的這點喔。



  以下是我比較常聽的歌。(不過除了Sailing Day以外的歌我都沒有,只能乖乖地在網路上聽ˊ_ˋ)



カルマ





  我對這首歌很有愛的原因除了好聽(也很好哼喔)以外,是因為它是TOA的主題曲。(笑)

  歌曲名字是「Karma」的片假名,意思應該是「梵」。



才悩人応援歌





  這首歌的話我有碰巧找到過歌詞(雖然是日文的,不過大概看一看這樣嘛),覺得很感動啊啊啊。才惱人這個形容真是……真是……

  嘛,總之我覺得感觸很深哩。我是不是也是才惱人呢?

  不過我身邊天才很多就是真的了。



天體觀測





  這首歌的話是聽得很勵志喔,因為是日劇的配樂,所以滿容易找到中文歌詞的。就像我說的,那種單純地為著什麼一直線地付出的心情,很好。



乘車權(乗車権)





  這首歌我很喜歡的地方在於它迥異的曲風。那種類似喃喃自語的唱法我很喜歡。歌詞有找到日文的,看不太懂,只能猜出一些些的意思,好像是很灰暗的歌,但是我很喜歡,真的。



春紫苑





  這首的話,我只是單純覺得旋律很好聽而已。歌詞在唱什麼,完全不曉得。(聳肩)

  春紫苑應該是一種花吧?但這不足以讓我猜出它在唱些什麼呢。





  BOC在台灣代理的似乎不多(只有第一張專輯的樣子?台灣代理的部分有[jupiter]和[世界樹(ユグドラシル)]以及期間單曲,最後代理的就是單曲[梵]→感謝Morning指正>/////<),雖然現在要買日版也不是什麼困難事,但日文苦手的我對這件事情真是覺得難過啊。



  BOC的歌雖然在網路上也能像上面這樣找到,但是我覺得BOC是確立了「CD價值」的團體,就算現在歌在網路上這麼容易流傳,但對於他們來說只是推廣吧?他們把專輯製作成不只是「把歌裝進去的容器」而已,對製作的用心會讓人想買他們的CD,我覺得啦。(笑)



  那麼以上囉‧U‧*

沒有留言:

張貼留言