2008年8月1日 星期五

【書評】隻手遮天

  本文為小說《隻手遮天》的介紹與心得,劇情洩漏有且故事為女性向,請男性與害怕被捏到的朋友迴避。

  另,本篇亦為本人首發於同音論壇,並非未經許可之轉載,特此附註。





一、基本資料

書名:隻手遮天(全兩冊)
作者:撲滿
繪者:恐龍
出版社:架空之都
書系:黑桃書系

二、故事文案(僅放上冊)

能坐就不站,能閒著就絕不找事忙,這是李寂一貫的行事標準,
若不是被青梅竹馬的表妹小漸趕著赴京求職,
他寧可在家賞桃花過一輩子。

但,是是難料,他的凡事無爭看在皇帝的眼中卻是另一種樣子,
升官、加給,皇帝的厚愛對李寂來說都是一條條不人道的表現──妨礙他回家與小漸團圓;
可他再憊懶、再避事,也無法將百性困頓視為無物。

遇人口是心非,對是卻又正直耿介,內心無比矛盾的李寂也就無比矛盾地向著名臣良相之路大步邁進……

三、優點

(一)人物

  個人很喜歡這部作品的人物設計,不只在老梗中變出了新花樣,這新花樣還設計得細緻萬分,條條清明。

  基本上來說,帝王和宰相的搭配已經是見怪不怪了,但是這麼深刻描寫出兩位主角的個性、讓兩人不再只是刻板印象中的帝王或宰相,是成功的地方。作者利用文章中的各種對話、帶出兩人的身世背景設定,也告訴了讀者們這兩人現今的樣貌究竟從過去的何處而來;作者也利用了兩人共事的朝案,開始讓兩人的個性出現變化與轉折,令人能夠感同身受,不覺突兀。

  帝王言邑的個性,在一篇短短的序章中道得分明。充滿野心也充滿智慧,清楚地知道自己的目標是什麼,這些人物個性在後來各個公事(治水、匪徒、諸侯問題)上也越發分明,我認為這本書那種不只談戀愛、更要真做事的主旨是大功臣,但且留到劇情部份再敘。總之,正因為言邑這些初期的人物個性描寫確實,才使得後來他心境上的轉折更有戲劇性,更能表現出言邑陷入戀愛混亂中的樣子。

  「我可以用權謀奪天下,可是那個人的心,我卻毫無辦法。」

  讓一個鐵血男兒在戀愛後說出這種心情,正是前後對比的成功之處。

  至於宰相李寂的個性亦然。初始的漫不經心與回鄉思切,以及偶爾流露出的銳利,更甚者──那種接近心理創傷的消極思考,作者成功地塑造了這個矛盾的角色,也告訴了我們他的矛盾從何而來。一直到後來對言邑從敬佩到關心、到開始混亂自己對於言邑的心情、到拒絕、到領悟,李寂個性本質中的矛盾部分,如果沒有處理好、便會讓人感覺矛盾或不合理、或根本像是兩個人,但李寂確實在故事中保有一致性與合理性,心境的轉折都有脈絡可循,是成功的人物塑造。

  「而我的那個人,一直站在我的前面,我怕是永遠趕不上。」

  一語道出了李寂的個性與對言邑的想法,也讓之後的故事轉折更有戲劇性。

(二)劇情

  劇情的設計也很好。有別於這類朝殿故事皇帝總是忙著談戀愛就如同學生會長總是不把學生會議室當會議室而是當賓館,《隻手遮天》因為作者的主旨(後記中有提到),反而是公事多多、宰相跟帝王見面沒時間談戀愛、談公事先!也因此這本故事雖然是架空歷史,卻顯得更加真實,也合了我的口味──我一直認為人的感情並不是說聲「我們談戀愛!」後,才能在戀愛活動(約會、接吻、上床、牽手)增進感情;而是在日常的互動中觀察、來往、試探後才會往前邁進,這本故事正合我的價值觀,所以看起來很過癮。故事中的兩人比起牽手、上床或是情話綿綿,更多時候是下跪、指示或是對話,但也更讓那少少幾次的握手顯得更有張力,更有情感上的觸動。

  此外,也有別於某些朝殿故事總是要讓各個官人都來湊上一腳,假借公事之名左邊曖昧一下右邊忌妒一下,整個故事的劇情集中在言邑與李寂兩人身上,加上又有兩集的篇幅,集中焦點與長篇的加總,才能讓這兩人的感情循序漸進地升溫,讀者也跟著一起漸入佳境,是我很喜歡的地方。
從上段延伸,雖說我並不是認為「情敵」這種角色的設計不好,但我真的對於總是要有幾個美男或美女出來曖昧讓主角忌妒一下的故事開始感到厭煩,於是這部故事的設計就讓我開心極了:基本上來說,主角兩人的感情進展若是受挫,都是兩人自己造成的問題──不論是個性上,或是行動上。我認為這才是符合現實的心理設計,哪有人天天鬧分手都是因為別人不是因為自己?言邑的現實性格、李寂的膽怯退縮,都是兩人的阻力,也正是兩人要彼此克服的地方。雖說也有小漸這個類情敵的角色,但正因為其他部分的設定足夠強,這部分看來就不是那麼重要了。而言邑從初次聽到小漸還能揶揄李寂、到後來聽到小漸就心裡發酸,也能順道映襯言邑的情感轉折。

(三)其他

  篇後的漫畫很有趣!(笑) 我也覺得怕冷這點真是無敵李寂(我私下的稱呼XD)最可愛的地方了,而且以前我看過有附漫畫的架空小說都只有下集才有,可《隻手遮天》上下集都有,看看笑笑心情會很好。~

四、缺點

(一)人物

  我倒覺得這篇作品四平八穩的,沒什麼很大的缺點。人物的設計很精細,沒什麼大問題。小漸、姨母等配角戲份不多,但都有派上用場。

(二)劇情

  劇情也是四平八穩,雖然沒有很劇烈的高潮戲,但也沒有太大的問題。我還滿推這部故事的,一時想不太出來哪裡不好。

(三)其他

  沒有插圖真是寂寞啊。此外,在第十八章的銜接處是我小小不滿的地方啦,可是也知道作者的風格就是這樣,也就無所謂抱怨什麼了。

五、綜合感想

  這部作品是我難得喜歡的朝殿故事,就算不以朝殿故事的類型來分,也是我頗為喜歡的小說。現今有許多這種宮廷類的故事都落入老梗的情況,對於人物的刻板設計真的讓人很想闔書。這本書的故事設計四平八穩,老梗中玩出新意,有留下老梗的經典部分(老梗之所以能成為老梗,當然是因為有其特別或過人之處)、把老梗用多後開始浮濫的部分去除,真正地作到這點,讓《隻手遮天》成為一部不錯的好故事。

六、量化評分

(一)劇情鋪陳:4.5 / 5

  →劇情細膩、結構完整、不流於鎮日談愛不做事的言情俗套。

(二)人物個性:5 / 5

  →兩位主角的設定完整,連各式各樣的配角都有屬於自己的故事,卻又不喧賓奪主。

(三)愛情度:3.5 / 5

  →故事的前半段都還停留在君臣孺慕,後半段好不容易有點進展,可惜有人逃避如斯,好不容易才從朋友昇華上去。

(四)H度:1 / 5

  →清水文,就那麼一次。而且還寫得隱晦不明,而且完事後兩人反而漸行漸遠,愛根本沒被做出來啊(?)。

(五)插畫與封面:3.5 / 5

  →書後漫畫很棒,封底的小人物很是傳神可愛。



----------
我真的滿推這部的。=ˇ=

沒有留言:

張貼留言