2008年8月11日 星期一

【其他】《Commedia》裡‧後記

  總而言之是裡‧後記,隨便看看就好,有劇情洩漏請小心,還未看過本刊物的朋友,建議先別點閱喔:)

  以下。





  一、 後記

  因為通篇下來非常的冗長,所以是不會收在書裡的。該說是網路限定嗎?總覺得這個說法有點好笑。

  總之,Commedia會開始的原因非常的渺小,只是一個念頭而已,一個想要寫點不一樣的故事的念頭。粉紅黑手黨大酒家這種類型的甜蜜蜜文章已經有很多厲害的作者在寫了,我想應該不差我一個,所以希望可以寫點別的,希望能用別種方式去詮釋這個部原作──然而原本只是一個念頭而已,我甚至沒有付諸實行的打算,卻在一個朋友的鼓吹下而動筆了。然而我的動作很慢、構思得太久,等我正式開始時,朋友已經幾近脫離家教圈。我之所以還是寫著,祇是想要給自己一個交代而已。

  那麼,先從故事最基本的架構開始談起好了。

  Commedia的故事架構與靈感基本上是來自於「神曲」這部偉大的著作。說到這裡,有許多人都曾經問過我Commedia的意思,之前一直希望有人能發現文章名稱與內容的關聯性,所以都避而不談,不過現在可以好好的解釋一番了。

  文藝復興時期,但丁的偉大作品「神曲」,原名是La commedia di Dante Alighieri,後來又被改稱為Divina Commedia,意思是「神聖喜劇」,簡稱就是Commedia。我的文章有點對神曲致敬的意思(畢竟我參考了她的架構),但不敢同等齊名,所以我只選擇Commedia作為名稱,直翻的意思就是「喜劇」。

  當初本來想取喜劇的反諷之意,最後要讓澤田綱吉掛點的(故事原本在澤田閉上眼時就會結束了,之後只打算來點交代後事(喂)之類的細節),不過我心想喜劇還是比悲劇更讓人振奮,況且悲劇寫得不夠力道就俗,不如就HE吧。於是澤田綱吉就倖免於難了。

  總之,這就是書名的由來。至於整部作品的章節名稱,其實就是取自於神曲,地獄篇(Inferno)、淨界篇(Purgatorio)(也翻譯作煉獄,但看過神曲後,我認為淨界更為貼切)、以及天堂篇(Paradiso),而每章開頭的那一小段引用,就是源自於神曲該章節的詩篇。我試圖找出適合劇情與人物心境的詩句後,穿鑿附會一下。

  神曲是在說明但丁被羅馬詩人維吉爾帶領,穿越懲罰罪人的地獄,走過只要歷經苦難滌罪就能還原自身的淨界(這也是我屬意「淨界」而非「煉獄」的精神所在),最後在天堂口前維吉爾將但丁交給貝德麗采,看盡天堂景象後,由上帝囑咐但丁將眼見的情形帶回人間,引以為鑑。從這段簡述應該就可以看見我在設計故事上追尋神曲的意味,Commedia基本上也是照著痛苦、洗鍊、昇華的階段去進行。


  再來想說的是劇情的設計,即使讀者看的方式跟我的不一樣也無所謂,我只是說明「我初始的構想」罷了。

  簡單來說,這個故事就是十八九歲的澤田綱吉,因為對於新環境與新角色有著適應不良的情況,在家族參與會議遭到暗算、使得棒球少年山本受傷後,就像是引爆的火藥一樣開始失控爆走的一場行動。至於澤田的計畫,其實也沒多困難:就是先暗地裡與政府合作,製造幾個騷動,逮捕幾個重要人物,煽動的義大利本土惶惶不安後,就將擔心受傷的人派出境外──這裡想要聲明的是,澤田並非只是單純地想要不讓朋友受傷,他相信守護者們確實能夠幫助他防禦外國干預義大利本土的事務,但他也同時希望能夠將這些人的受傷害程度降到最低──在信與不信中擺蕩而試圖一石二鳥,這是我想表達的。

  等到把人全部派出去以後,就針對本地內部的高層敵對人士,以高峰召集的方式全數請來後,一舉殲滅或鎮壓,這就是澤田的想法。基本上我是以自己的想法去設計這條主線的,我想我的智商等級應該跟澤田差不多,我能想到的、他應該也能想到──用這種方法去想,就出現了這條只要有個環節出問題,就會全數崩毀的計謀。

  順帶一提,這種把人全部請過來後一口氣幹掉的策略是我自己想出來的,不過就在動手寫後不久,我就在馬基維利的《君王論》上看見同樣的案例了,自己都覺得很巧。(笑)


  當然我在敘述故事上可能沒有做到這麼清楚的詮釋,包括失去緊張感、劇情太冗長或較為鬆散等,都可能讓讀者無法清楚感受到計畫的延展,有些橋段我還嘗試使用了倒敘法試圖增加劇情結構的多變(是獄寺與澤田通過電話後才打電話給雲雀的,但在故事的描述中是先寫了雲雀的情形),所以就在這裡簡單地說了一些。不過日本作家乙一說:會在後記解釋劇情的作者最差勁了,所以我想我也挺差勁的吧?但就請原諒我這回吧,我很少寫這麼長的後記的。

  話說就是因為這樣,我在下面附上了我自己設定的故事時間表,可以試著參考看看……應該不會有BUG吧,有的話還請告訴我。(汗)


  人物的話,基本上來說會有一些人是需要詮釋的角色,有一些倒是因為跟大家所認知的沒兩樣,我也就沒有多加描述了。

  澤田綱吉的內心成長是主線的發展,我很好奇他十年後到底會變成什麼樣子,網路上也有許多想像,於是我乾脆稍微想像了下他從廢柴變首領的過程。希望能看出他從什麼地方獲得堅強。

  山本和獄寺也有各自陳述的部分,當然這牽涉到我對這兩人的觀感與解讀。想要實際理解的話請看短篇資料夾裡的「口舌之爭」──唔啊,對不起這不是工商廣告喔。所以從第一章的部分我就讓他們開始不合,之後也幾乎都不讓他們有所交集(在米蘭,聯絡山本的工作獄寺非常本能地就避開了,打電話的是巴吉爾)。

  了平和庫洛姆之間的關係也是我所好奇的,有一部分當然是受到了十年篇的影響這樣。也很好奇老是被叫「鳳梨妹妹」的庫洛姆跟被叫「大哥」的了平放在一起,會有什麼樣的兄妹關係──此外,也想陳述庫洛姆的主體性問題,我一直對霧組的兩位關係有著微妙的疑惑。庫洛姆究竟是六道的棋子、代言人、還是夥伴?所以六道也是個值得探討的角色,他與黑手黨之間的愛恨情仇沒完沒了,我也想好好看出他的矛盾心情。

  雲雀的話,我則是拼命地想讓他死守孤高的雲之守護者的立場,不希望他幫上澤田太多忙,但又想要表現四年來與澤田開展出的關係,真的很困難。每次都不知道該怎麼讓他行動才合宜,我心中的雲雀是個順應命運女神、在任何浪潮中都能安然自得地順勢翻滾的強者──少年時期輸給六道這件事情例外。所以他才會看鳳梨究極不順眼。


  人物方面大概是這樣,以幾位守護者為中心去表現。當然還有很多其他的角色,像是口嫌體正直的里包恩、行事果斷的迪諾、還有擺明對家族不對首領的X老大等等,雖然戲份不多(甚至有點像串場),不過我都盡量希望他們的心態有被我抓住。

  人物上的揣摩大概是這樣,不過還是有許多人告訴我角色個性崩壞得很嚴重,也就先說聲抱歉了。(汗顏)


  二、 年表

  以下是當初為了不要讓Commedia的邏輯錯亂,而自己寫給自己搞清楚狀況的時間表,因為有些地方其實沒有算得那麼細(寫得時候大概注意一下而已,沒有太大的邏輯問題的話,就不完全照著時間線走),所以僅供參考。

  11/30 晚間 – 山本遭到槍擊
  12/04 清晨 – 山本甦醒,澤田失蹤
  12/13 中午 – 澤田帶傷回到彭哥列家族
  12/15 早晨 – 家族會議召開,雲雀任務確定,與六道進行交涉
  12/16 早晨 – 雲雀、碧洋琪前往日本;了平、髑髏前往俄羅斯
  12/19 深夜 – 澤田與XANXUS的密會
  12/20 清晨 – 山本、藍波強往美國
  12/22 早晨 – 獄寺前往米蘭,與里包恩進行對談
  12/23 早晨 – 里包恩前往同盟家族擔任家庭教師
  12/26 [尼可拉斯‧伊格隆遭到暗殺]
  01/01 [薩爾瓦托雷‧皮科洛與其子遭到逮捕]
  01/06 [尼爾塔史吉歐家族成員的藏匿處被發現]
  01/14 [阿格利耶里的刑期被改為終身監禁]
  01/17 [迪拉羅藏身處被發現,遭警方逮捕]
  01/23 [洛‧丘羅遭到逮捕]
  02/01 俄國 – 了平與髑髏的身分被發現,兩人逃走
  02/02 早晨 – 澤田與迪諾的會面
  02/04 早晨 – 巴吉爾與風太的離開
  02/05 美國 – 迪諾放話
  02/06 義大利 – 獄寺與巴吉爾碰面,彭哥列發出高峰會議的召集
  02/07 美國 – 山本與藍波遭到軟禁
  02/09 米蘭 – 獄寺打電話向澤田詢問事情始末
  02/10 白天 – 雲雀抵達德國,京子收到澤田寄來的信件
      晚上 – 澤田準備突入,里包恩回到家族,山本逃離美國
  02/11 凌晨 – 雲雀等人回到義大利,澤田從昏迷中清醒,行動結束

  ※[]的事件都是澤田製造出來的,而在寫作的時候則是參照新聞時事──這些都是真實存在的人物與事件,只是事件發生的時間是重新捏造過的。


  三、 參考資料


  ◎書

  ‧神曲的故事/但丁原著/好讀出版社
  ‧現代槍械百科/床井雅美/永中國際股份有限公司出版
  ‧黑手黨檔案/西莫里克‧度瓦爾/代表作國際文化
  ‧黑手黨 Underworld of Mafia/李釗/風雲時代出版

  ◎影片

  ‧西西里黑幫
  ‧教父

  ◎網路資料

  ‧[多]維基百科:中、英、義版(英文維基真的很好用,資料很多!)
  ‧[繁]奇摩知識加
  ‧[簡]新浪新聞中心
  ‧[簡]大紀元新聞網
  ‧[簡]人民新聞網
  ‧[繁]部落格:肥頭的人物解碼頻道
  ‧[英]Guardian Unlimited home
  ‧[簡]國際在線新聞中心
  ‧[英]WordReference.com線上英義字典(查義文維基時很好用!)
  ‧[簡]張家界新聞網
  ‧[繁]奇摩新聞
  ‧[繁]自由時報
  ‧[簡]新華網
  ‧[簡]華翼網
  ‧[繁]新浪新聞中心
  ‧[英]Acapela Demo線上發音(需要聽詞彙的發音來音譯時會派上用場:P)


  四、 破梗

  這部分是網誌版本特別附加的,最近為了可能的再版又重新看了一次,抓了幾個梗出來破一破這樣(喂) 會捏他,所以觀者請小心~當然還是老話,這是我的詮釋方法,如果你的語句詮釋與我不同、那就是你看到的東西,請不用在意!這並不是有標準答案的問答題XD

  ◎ ……既然十代首領這麼擔心,那麼我就回去看看那傢伙的狀況。 (P3)
  →我私自設定的A組三人,山本跟獄寺的連結關係是建立在澤田之上的。沒有澤田,這兩人關係肯定不好。

  ◎ 為什麼山本沒有這個東西?! (P3)
  →就是因為獄寺跟山本的關係並不好。

  ◎ 澤田立刻將手中寫到一半的東西塞進抽屜內 (P11)
  →那是寫給京子的信。(其實應該說是自我吶喊的信)

  ◎ 俄羅斯輪盤 (P13)
  →在左輪裡面只放一顆子彈,然後雙方輪流開槍的一種賭博方式。

  ◎ ──無論發生什麼事,請不要效忠我以外的人。 (P14)
  →這是後路,如果澤田意外身亡了,沒有效忠對象的眾人就形同解放。

  ◎ 給委員會那裡知道是不得了的大事! (P34)
  →其實黑手黨有中央委員會,像是工會一樣的組織。

  ◎ 風太輕輕地拉開了抽屜。 (P36)
  →所以,信是風太寄出去的。

  ◎ 山本壓住藍波的眼不讓他看見對方的容貌 (P48)
  →面對未知的敵人,山本反射性地擔心藍波因為看過對方的容貌而被滅口。

  ◎ 「……我也是。」 (P79)
  →是里包恩對迪諾那句「我用我自己的方式保護阿綱」的回答。

  ◎ 那已經持續燃燒太久的死氣之火,終於可以熄滅。 (P89)
  →一方面是指澤田的火焰(生命力)要熄了,另一個意義是在黑手黨的行話中,「關燈」就是死亡的意思。



  那麼以上,如果大家對《Commedia》有心得,也歡迎告訴我:)

沒有留言:

張貼留言