2010年11月20日 星期六

【手工】再次挑戰biscotti!

再次挑戰biscotti(義式脆餅)!這次還做了三種口味(可可、抹茶、原味)的唷XD
因為偷懶所以可可和抹茶是同時做的,把原本的材料統統分一半就是了:)

以下是食譜!


低筋麵粉 80+80 
泡打粉 1+1小匙 
砂糖 70 
雞蛋 2 
麥片和核桃 少許 
抹茶粉 1大匙(約10公克,目測,非準確數據) 
可可粉 1大匙(約10公克,目測,非準確數據) 

1. 低筋麵粉分別與抹茶粉/泡打粉和可可粉/泡打粉混合,各自過篩。 
2. 雞蛋與砂糖打至乳白狀,分成兩份。 
3. 分別和兩種粉類混合。 
4. 烤箱預熱(160度預熱10分鐘)。 
5. 將麵團整理成長條狀(要扁平些,以免內部不熟),放入烤箱以180度烤15分鐘。 
6. 取出麵團,稍涼後切成0.81公分的長條狀,橫躺放入烤箱再以160度烤10分鐘。 
7. 取出翻面,再以160度烤10分鐘。

於是來看照片!

 
這次難得我有記得拍原料,雖然已經是處理過的了……那個咖啡色的粉和綠色的粉分別就是和麵粉混合過篩的可可粉和抹茶粉!

不過因為我偷懶所以蛋糊是一起打了才分成兩份的,兩份無法分的剛好……早知道就一顆一顆分開打算了!因為後來沒分好,抹茶麵糊濕得可以Orz

 
這是可可麵團整形後的樣子,是我理想中的麵團啊!不沾手、好整形,半點也不浪費麵團><

 
這是抹茶麵團,一看就知道很濕……

 


烤了第一次出來&切片後的可可麵團,這次有切得薄些,泡打粉加得多了些,所以有澎~起來的感覺:P
 



烤了第一次出來&切片後的抹茶麵團,整形沒整好考出來也比較差一點……是說抹茶類的東西考過外面都會變成褐色的嗎?上次看別人的磅蛋糕也是這樣,沒有辦法維持全部都是綠綠的嗎?看起來賣相有點囧囧的(雖然以我的程度本來就做得不會好看啦O<<

 
可可biscotti近距離特寫

 
抹茶biscotti近距離特寫


結果實在是搞不懂麵團為何總是潮濕潮濕的,所以不甘心地把家裡的最後一顆雞蛋用掉,再次做了原味的biscotti,以下是份量減半的食譜:

低筋麵粉 95 
泡打粉 1小匙 
砂糖 40 
雞蛋 1 
麥片和核桃 少許 
1. 低筋麵粉和泡打粉混合過篩。 
2. 雞蛋與砂糖打至乳白狀。 
3. 1.的粉類混合,加入核桃、麥片,拌勻成團。 
4. 烤箱預熱(160度預熱10分鐘)。 
5. 將麵團整理成長條狀(要扁平些,以免內部不熟),放入烤箱以180度烤15分鐘。 
6. 取出麵團,稍涼後切成0.81公分的長條狀,橫躺放入烤箱再以160度烤10分鐘。 
7. 取出翻面,再以160度烤10分鐘。

這次忘了拍過程……但是我明明都已經從80一路加到95公克的麵粉了,為何我的麵團還是潮濕潮濕的Orz 要怎麼樣才能作成像可可麵團那樣的乾呢,真是難解Orz


 
總之因為趕著吃晚餐沒有閒情逸致拍照,只有成品照的原味biscotti

這次的吃起來比上次的乾多了!不過就是沒有辦法解決那個潮濕潮濕的問題,因為麵團太潮濕太軟,所以整形很困難(原味裡面才會那麼多洞,因為整形的時候無法把麵團壓實)、也很容易烤不透內部,造成上次外面都快焦了裡面卻還是沒有辦法完全硬透的問題(當然這次已經比上次好多了……),或許真的要再嘗試加入更多的麵粉?還是說解決之道並不在麵粉身上?

結論!這次的成果就是三種口味的餅乾各十來塊,花了一個上午加上一個晚上XD,希望阿鳥不嫌棄、A子不嫌棄、MOMO和柏柏也都不嫌棄!


沒有留言:

張貼留言