2011年1月30日 星期日

【介紹】Vocaloid「氷山キヨテル」曲目推薦

 今天要來介紹一下我很喜歡的「老師」──氷山キヨテル的幾首歌曲。:)







  關於這個VOCA「氷山キヨテル」,大家知道多少呢?

  呃……相對於其他的成員,他的確算是比較沒有那麼多人知道的,有名的曲子、翻唱等等也比較少,但我個人是非常喜歡他的。大概是因為他的音域跟我比較接近,哼他的歌非常開心~(不過老師的音域非常廣泛,據說是有名的難調教?)

  還有,他的某些曲風我也滿喜歡的,所以唱他的歌就更開心了──今天才會忍不住要介紹他一下。:D

  開始前我還是要先說明一下,因為我其實不是很懂日文、對V家的瞭解也絕對沒有網路上許多達人深刻,只是本著愛想要說點什麼、又因為個性使然還是採用比較正式的介紹方式,如果有錯誤的地方、還請溫柔的指正我就好,也請不要在這裡對我戰些什麼我難以理解的東西喔。

  和平、理性、勿戰。跟我一起念一遍上述六字後,就來進入キヨテル老師的世界吧!

  氷山キヨテル,是AHS的電子擬聲軟體(和Kaito應該是同一家的),因為其實是在許多電子擬聲軟體以前就在測驗的實驗版(有點像是beta版的存在一樣),所以被稱為「ボカロ先生」,即是大家的老師(前輩)的感覺。

  在人物設定上,氷山キヨテル是小學老師(據說是在歌愛ユキ的小學任教),任教的科目是「算術」。戴著眼鏡的老師平常是個認真的溫文男子,但是其實老師的興趣是ROCK!老師在閒暇時間,參加了名為「アイスマウンテン」(ICE-MOUNTAIN,冰山XD)的搖滾樂團(化名是テル),目前非常的活躍XD

  根據AHS社的櫻井先生說,這個Band基本上是個「教員團」,即是成員都是老師的意思XD 負責Bass的老師是「同一個理科準備室的白衣老師,在キヨテル因為煩惱而找他討論的時候,會用燒杯裝咖啡給キヨテル」這樣的一個人,此外據說同學校中還有一個很會談鋼琴、「帥氣不已的老師(イケメン先生)」也是成員之一,其他的成員則是等待發表中XD


  因此以我個人來說,老師的歌曲大概可以分為授業中mode(像是「True Education ~真の教育~」這種)、傍晚下課mode(像是「to irration」這種)還有晚上的ROCKmode(下面會介紹),我今天要介紹的主要就是最後一種、也是我最喜歡的曲風XD

  是說,也因「True Education ~真の教育~」這首歌的關係,凡是キヨテル不太合乎老師規範(XD)的歌曲,通常會獲得一個tag:「かかってこいよ、PTA!」,意思大概就是「放馬過來吧,家長會!」這樣的東西,很可愛吧XD

  那麼~以下就開始囉,基本上我只介紹比較高再生的或是我比較有注意的,キヨテル有很多歌處於低再生的情形,等我有空再去慢慢發覺吧XD

  此外,高再生曲也有我不介紹的部份:

  1.キヨテル老師不是主角的歌曲。很多VOCA男性四人眾的合唱曲也很有名,但是因為我感覺不到老師是主角所以就忽略了。

  2.雖然歌曲很有名但是キヨテル老師調教得不太合乎我的意思的我就不會介紹。通常原曲一定要調到我可以入耳的程度,我才會有興趣去聽翻唱。如果調教的不合我意,我就不會介紹他囉。

  所有我介紹的原曲都直連日文的VOCA歌詞庫,翻唱則直連NICO。大家可以在那邊看到曲子的歌詞,也可以從上面的連結移動到NICONICO去聽歌。如果沒有帳號的話,試著用歌曲名字搜尋看看,可能會在YTB有所收穫喔。

  最後附上VOCALOID中文歌詞庫,以下幾首幾乎都有翻譯喔:)

一、廃日(點曲名進入連結)

  這首歌是キヨテル老師最早的原創曲目,作者是人稱「がくっぽ淚目四天王」的otetsu P

  這首歌的老師音域很低(是我有在聽的キヨテル原創裡面算很低的),但是這首歌的風格非常有我小時候的日本ROCK團的風格!大概就像是GLAY、彩虹、河村龍一(應該是叫這個名字?阿鳥很喜歡他……)那個時代的風格一樣喔。我最常聽歌的年齡就是這些人活躍的時代,所以我對這首歌很有熟悉感呢。

  翻唱部份的話,我推薦terry唱的版本。因為terry在キヨテル的曲目翻唱上頗受好評,還獲得了「氷山キヨテリー」(氷山キヨテル+テリー(=terry)) 我對terry的感想就是「和じゃく的歌唱方式很像」,但是terry又更圓潤溫和了一點(じゃく有時候可以很剽悍的),據說他的聲音很像平井堅,但我不清楚平井的聲音怎樣所以無法證實XD

  也因此terry唱老師的ROCK曲有時候會有爆發不足的遺憾,但是音準夠、音色好、而且咬字清楚(學唱歌聽terry的就對了XD),還是讓我相當推薦喔~


  >>追加介紹:「がくっぽ涙目四天王」

  其實就是有四位很擅長利用「がくっぽいど」這個電子擬聲的UP主,他們本身的歌唱技術卻厲害到被人認為「你根本不需要使用がくっぽいど吧……」這樣,這四位總是可以讓曲子被認為是「神調教」的作者,本身也同時是實力強悍的歌唱者XD 他們翻唱的曲子常常被鄉民們加上捏造的がくっぽ心聲tag,像是下面這些:

「MP3希望(想要MP3)」
  「もう今度からお前が歌え(從今天開始就換你唱吧)」
  「!?(゜д°;≡;°д°)(就是表情文字XD)」
  「ナスえもんに転職するわ・・・(我要去轉職當茄子A夢了)」(茄子A夢是がくっぽ某首歌曲的梗) 
  「何故拙者を買ったでござる・・・(你為什麼要買下鄙人呢)」 
  「探さないで下さい・・・(請不要來找我)」 

  能夠讓がくっぽ說出這種心聲的四位天王,果然很不簡單吧XD

  根據大百科的說法,這四位分別是ROYotetsustudiomaya四位がくっぽ達人。其實「廃日」這首歌,otetsu P本身也有演唱上傳,但似乎是以只有加入commu(似乎是NICO社群的樣子)的情況下才能收聽,如果有人加入了~歡迎去聽聽看喔XD


  這首歌是四天王歌list裡面我滿喜歡的一首歌,由studio所演唱。
  曲調簡單卻很中毒,studio本人的聲音真的是磁性到會讓人想說「不需要がくっぽ了,你以後都自作自唱吧拜託!!!」的程度:D


二、jewelfish

  這首歌是由Re:nG P所創作,是キヨテル老師的高音作品。這首歌的節奏一開始聽會有點覺得怪怪的,但是聽久了就會有點中毒……一開始的喊叫好像滿難學的(其實老師的ROCK曲常常會有SHOUT,只是有時候人叫的還沒有老師好XD),所以我聽的翻唱曲都沒有叫一下這樣XD

  因為AHS的「教職員Band」設定,這首歌中間的電吉他獨奏總是被大家開玩笑說是「校長’s time」,然後打鼓的應該是主任這樣XD 結果後來在Re:nG P的另外一首キヨテル原創歌裡的吉他再次被認為是校長演奏,還被鄉民們說要是自己學校的開學式可以有這種演出就好了~大家都有點廚喔ww(但我也滿想要的啦XD

  這首歌的翻唱,我意外地想要推女性歌手「茶茶子」,她是個聲音很爆發的女孩子,這首歌我覺得最佳翻唱人就是她了XD,她跟秋赤音是我覺得唱歌可以有張力又不失女孩子味的兩位人選~:D


  >>追加介紹:女性歌手「茶茶子」

  我認識茶茶子的開端,是從她和Re:nG P一起合作的「いろは唄」的改編版本(兩人的合作通常會冠上「Ch:ARe:nG」的tag),比原曲少了點色氣、但多了更多的爆發。

  前述提過,茶茶子很爆發又很女孩子的部份我喜歡她的地方。因此只好追加延伸她和其他歌手的混唱版「メグメグ☆ファイアーエンドレスナイト」,這首歌真的是太熱血,聽說播放它會讓地球溫暖化,因此得到了「地球温暖歌」這個tag www


  (以後應該會特別來介紹一下地球溫暖歌,所以這次就只放連結不多說囉~)



  這首歌是由ぺぺろんP(全名虹原ぺぺろん)所創作。不是ROCK……呃、Gothic風格曲?

  這首歌也是我開始聽キヨテル歌曲的原點,前後曲風轉變得很詭譎,原先我還有點受不了老師的大舌頭(呃、這有點像是電子擬聲的通病,但老師特別嚴重),不過聽到320秒後我就爆發了,立刻去找了翻唱曲,但卻沒有一個翻唱曲在這部份可以勝過老師。

  這首曲子被冠上「ボカロ史上最高のシャウト」(VOCALO史上最棒的SHOUT),雖然我不常聽別的VOCA的喊叫,不過我覺得這首歌的喊叫聲真的是絕讚。那種像是從喉嚨底部發出的嘶吼,我沒有聽過哪首翻唱有贏過原作的。

  但是因為老師的大舌頭(再次強調XD),所以整首歌曲還是有很不錯的翻唱,我只好再次推薦咬字清晰的terry~:)

  terry在這首歌用了很巧妙的方式去處理了SHOUT的部份,他應該是個很清楚自己擅長什麼又不擅長什麼的歌手(喜歡w

  延伸曲目:Guilty Verse – カラフル・サウンズ・ポート Ver. (這條曲目是「Guilty Verse」的改編版本,主唱兼改編者在條目上的介紹是「みんな大好き水樹奈々さん風アレンジです」(是大家最喜歡的水樹奈奈風格改編),常常聽奈奈歌曲的人可以去聽聽看到底是被改編成多有趣的程度喔XD)


四、溺惑

  這是今天唯一的一首非キヨテル獨唱的曲子,而是由氷山キヨテル和がくっぽいど的合唱曲。作曲者仍然是Re:nG P。在介紹上Re:nG P是說「神威がくぽvs.アイスマウンテン・テル!バンドで夢の競演!」,有種頂上對決的風味XD

  這首歌跟jewelfish一樣,剛聽會有點難以理解他的節奏,但不久以後就會中毒XD 在這首歌裡是由キヨテル擔任高音部、がくっぽ擔任低音部,兩人交替合唱同一句歌詞的方式來進行演唱,這真的是……相當困難!也因此翻唱曲如果是一人演唱,我想務必是要分成兩軌去各自錄製的(鄉民也很貼心,這首歌的off vocal版有全off、只offキヨテル和只offがくっぽ的,看你想要怎麼練習都可以www)。如果加上合音……這首歌就要錄四次啦!囧

  而且這種交替唱歌(請去聽原曲,我不太會解釋)的唱歌方式真的很特別,會有種詭譎的節奏落差(因為明明是不同的人唱的歌,但是因為是同一句歌詞,因此兩人聲音之間不會會有接續上的空白),但是就是會中毒(哈哈)~

  這首歌的翻唱我到現在還沒有聽到最滿意的!現存翻唱中比較推薦的是へあぴん和りょーま的兩人翻唱,如果是一人曲的話沒有特別突出的翻唱,ぽえん的版本已經算是還可以的了,至少聽得出漸入佳境……


  02/02追加兩首翻唱~聽起來也很不錯,兩個版本都很不錯~相當穩定,只是又跟上面兩個版本比起來少了點爆發感......(我也滿討人厭的,這樣挑來挑去ˊ_ˋa)



  這首歌的作者是鉋屑P,曲風是難得的傍晚下課mode,雖然還是很ROCK(我很喜歡這首歌的速度感),但是和前面那些髒髒歌詞比起來,這首歌的歌詞實在是太~清~爽~~

  清爽到鄉民們聽到這首歌的評論是「老師,我馬上就回學校上課。」,說對不上學的小孩演唱這首曲子會讓他們馬上回歸學校XD

  這首歌我相當相當喜歡,雖然鉋屑P的作品不多,但是這首真的相當棒,我難以理解為什麼它的翻唱這麼少?(只有一首翻唱,而且音質不太好……)

  我寫這篇,其實最想推廣的就是這一首。因為其他首已經相當已經相當有名,但這首歌我認為不比上面的其他遜色。所以如果喜歡ROCK、喜歡速度感的話,請大家務必聽聽這首,我的誠心推薦。

  如果有聽見這首歌好的翻唱,也請告訴我,謝謝!



  唔啊花了好多時間打這篇介紹,總而言之,如果大家看完這篇有更想要瞭解キヨテル的話、我的目的就達到了XD

  老師一定還有很多好歌,等待你我的發掘喔!
  如果你聽見任何氷山キヨテル的原創曲讓你覺得不錯,也歡迎留言告訴我:D

沒有留言:

張貼留言