2012年5月28日 星期一

【手工】椅子改造日記(上)

說手作就手作!本次是不才本人二十年來作過的最大工程XD(但其實也就張椅子
都是因為最近噗浪上的居家改造風興盛讓我也一時想要跟跟~

總之,因為是邊改造邊寫的日記,所以都是當下的口吻、請姑且當作實況repo來看吧XD





5/16
開始放連假了,決定要來改造椅子。
先上網查了一些資料,因為椅子是鐵管椅,所以比一般的木椅改造麻煩多了。
先來說說椅子的狀況。
這把椅子是二手椅,當初是從不知哪裡的飯館淘汰後、被我家老爸撿回來的。所以椅況一開始就不太好,鐵管的部份有電鍍,但某些地方的電鍍脫落了,有生鏽的情形。
椅面和椅背就是單純的皮套,裡面是木板。
跟我一起搬家過,所以椅骨有點歪掉,但是因為高度實在是很配現在的書桌……所以就這樣用到現在。
來看看椅子原先的模樣吧。


5/19
請非常熟悉永樂的朋友帶我一起去買布,最後選的是材質比較硬挺的大格子布。本來是想要選淺色的棉質印花布,但是畢竟要拿來坐,還是耐髒點好。而且印花布實在是太貴了。
也買了一些布蕾絲,蕾絲真的好可愛喔。


布料:2碼左右,80元。蕾絲:寬的1碼30元,細的1碼20元。


5/20
下大雨。出門開會完以後跑去特力屋找漆。
一般鄉村風改造都是漆成白色的,但其實我的房間大部分的家具都是木頭色(雖然他們深淺不一),家人(特別是共用房間的手足)也不會允許我把整個房間都改掉……因此最後是希望把椅子漆成和桌子一樣的淺木色。
我先前還對著朋友呆呆地問有沒有可以漆上去就會製造出木紋的油漆,但顯然是沒有的(不過特立屋有可以製造石紋和青苔感的漆喔),所以就想說那還是顏色相近就好了……在椅管上貼卡典也太瘋狂。
最後就買了香草色的水性塗料(但據說可以塗在鐵製品上)和底漆。
水性塗料(香草色):250元。鐵製品專用底漆:189元。


5/21
今天沒上課,是連假的最後一天。我的動作太慢了,所以假期都要結束了才要開始改造。
寫完報告以後就開始替椅管去鏽。先把背板拆掉和椅面拆掉,結果因為椅骨已經歪掉了所以螺絲整個卡住拔不出來,是等爸爸回來以後才幫我硬拔出來的……之後要怎麼修復螺絲鎖孔,我還在苦惱。
上頂樓開始去鏽,這真是半點也不浪漫的苦差事。因為手套戴得不夠厚所以手破皮了。忘記戴口罩結果晚上擤鼻涕的時候都黑黑的……恐怖。
家裏只有對付銅器的去鏽油,所以最後是拿砂紙把鏽斑磨掉。砂紙感謝爸爸提供。我發現老爸也是個居家改造王欸,他有一整面牆的工具。只是他向來主張實用就好……所以他做的東西都醜醜的XD
磨了將近三個小時,只能作最基本的處理。電鍍掉了的部份真的生鏽得太嚴重,不是砂紙可以處理的。就先擺著了,物理方法行不通、準備改走化學方法。
和先前比起來亮多了吧。
5/22
今天下課以後就跑去特力屋買去鏽劑。是腳踏車板眾多人推薦的「穩清去」。
等下唸完書就要拿來用用看了。效果等下繼續寫吧。
就是這罐,129元。
之後就跑上樓去清鏽,後來才發現其實昨天就已經磨得挺乾淨了~大部分的地方都只是磨出薄薄的鏽,主要是那些螺絲孔的連接小地方,用牙刷清出不少鏽斑!
還有一些因為電鍍脫落而大範圍生鏽的部份,也讓生鏽的位置從紅色變成了黑色,但看來也只能做到這個地步了……
今天因為老媽不放心我一人在頂樓所以就上來陪我,不知不覺她也開始拿著牙刷幫我刷縫隙的鐵鏽了,腳踏椅的部份因為是第二順位,所以後來清理得有些倉促,老媽此時中肯發言:「腳踏椅清椅腳賣力點就好了嘛,上面的就算沒清乾淨後來漆爆了,扣上墊子也看不到啊」
中肯啊我的腰強烈支持此發言!立刻讓我專攻椅腳,總算趕在吃飯前結束了~
吃完飯後老爸勒令(?)我把布拿出來,原來是因為他說包椅套的難度很高(是多高啊?)so他要幫我弄……
本來是想說該不會改造王老爸只是不想讓我碰他的寶貝縫紉機吧?但我跟他說我還要作桌巾他反而一臉「你自己搞」的表情,後來溝通一番以後我才知道……應該是因為他椅套是要用釘槍把布套直接釘到椅面的木板上,他怕我笨手笨腳會釘到自己吧O_O>
明天沒課,要來上漆囉~
5/23
昨天晚上睡覺前發現踏腳椅果然還是沒有清乾淨,求快果然不行啊……
今天本來打算要繼續幫踏腳墊磨鏽、然後再一起上底漆和塗料的,但是因為書讀不完,所以最後就決定先暫時放置踏腳墊的改造,先來弄椅子的防鏽底漆吧
爸爸今天一邊看MLB一邊手腳利落地幫我把椅套包好了,真的是不忍說得漂亮欸……我自己來包一定比這更醜Orz
下午書讀了一些(其實還是沒有讀完)就想說還是來弄點進度吧,於是就開始上底漆,底漆比我想象得還要濃稠,所以爸爸幫我調了水進去(他都目測耶超強的)
上漆的訣竅也是我爸教我的,因為鐵管椅比一般的木頭椅構造複雜,所以爸爸說訣竅是:
1. 先上內側再上外側
2. 先上彎曲零件的部位,再上大面積的
3. 薄薄的塗抹一層,雖然會有水痕但不要緊,因為薄塗所以很快就乾了,上第二層的時候就不會有痕跡
4. 上久了漆會開始變稠,此時塗抹會出現刷毛的抹痕,就要再加點水
我覺得塗漆的感覺有點像化妝或是塗指甲油,一定要薄、要慢慢疊,爸爸說太厚的話,之後的漆會一塊一塊掉下來……這不就是粉底嗎XDDD
還有還有,我覺得會畫油畫的人對塗漆這件事情應該也超有心得的吧XD
今天真的是~沒有老爸我什麼事情都做不成欸,我老爸果然才是全能居家改造王!但也因為塗底漆花比想像中更多時間,所以就只做了這件事情~
塗了底漆的樣子~因為是防鏽底漆所以紅紅的XD 聽說白漆蓋上去不會有問題耶,所以我覺得很像油畫:D
爸爸包的,敲厲害ㄅwwww
明天要上課就PASS,星期五來塗最外層的塗料吧!
是說我滿手顏料的痕跡明天去學校都不敢把手伸出來了……
5/24
今天要上課回家還要寫作業所以沒有進度,是說今天在學校真的都不好意思給人家看到手 艸
趁下課回家的時候繞去縫紉材料行買了很可愛的扣子~不過不是椅子、是桌巾要用的XD
打算在桌巾旁邊滾上布蕾絲,然後在四個角落縫上木扣子!
希望這樣會很可愛XD
木扣子,1個15元。
5/25
今天本來想要早起寫功課然後下午來上漆的,但是不小心就賴床睡過頭了 艸
最近真的有點累啊……畢竟也不能說因為想要改造椅子就不做其他事情
但也因為睡過頭就有點心神不寧,所以最後早上滾了一下、就沒有寫功課,直接開始改造椅子了
今天幫椅子上最外層的塗料,挑了覺得和桌子顏色最相近的香草色(一直想到黑子覺得很開心的我到底是怎樣XD)
打開罐子的時候覺得自己真是選對顏色了,但是實際塗上去卻發現比起淺木色,還是偏白了些,但不管了就上吧~(可以比比看塗料蓋子上的顏色和實際上色的樣子,我真的覺得有色差耶XDD)
先薄薄塗了第一層,幾乎都還看得到底下紅色的防鏽漆,之後塗上第二層把大部分的底色蓋掉,真的可以蓋掉欸~雖然漆是水性的,但果然更像是油畫的感覺!
最後上了第三層補強顏色,也試圖掩蓋塗痕,但終究不比噴漆,還是有刷子刷過的痕跡呢……但我也已經沒有力氣啦,只能先這樣了,途中爸爸有教導利用刷子的側邊進行上色來減少塗抹痕跡,但還是沒辦法像噴漆一樣呢
塗的過程因為只有我自己所以沒有辦法邊做邊照,只有下面這個塗完後等乾的樣子囉
這就是塗了外漆的樣子。
接下來就是等乾以後拿布再乾抹乾搓一遍,椅腳的橡膠套沒有上色是因為之後要幫它包布腳墊,雖然大創也有賣但想說布應該會有剩,作個和椅墊一樣花色的腳套好了:D

(還有拿起椅子時連報紙都撕起來了,下次要記得在腳墊的位置貼膠布預防這種問題~)


5/26
本來想要把椅面鎖上去了,但是爸爸說可能漆料裡面還沒乾,讓我再等等
所以就開始清螺絲,突然想起來螺絲鎖上去的顏色跟椅子不一樣啊!所以螺絲也必須上色才行
先把螺絲面的鏽清乾淨了,等會兒就來上防鏽漆,鎖上去以後再用毛筆點白色塗料上去吧
先去寫作業!
5/27
下午系上有活動,出門前想說來鎖螺絲~昨天漆塗好了忘記拍XD
結果螺絲超難鎖!當初拆下來就很不容易了……果然要裝回去很難,差點就來不及出門囧
而且昨天螺絲面上塗好的漆因為鎖的動作又掉了……雖然這也是意料之中,但還是很哭哭啊~
組裝起來以後就看到了很多沒塗好的地方,立刻拿毛筆薄薄地補塗~希望不會太糟糕(事後證明效果挺不錯的!)
組裝完畢,特地挑了和改造前一樣的角度!接下來就是裁布作椅腳套囉w

再放一張~這張得椅墊比較清楚:D



因為改造椅子還是拖延了一些其他的事情,所以踏腳墊跟椅腳套就真的要等等才能做了……所以這篇只是(上),接下來就慢慢寫(下)吧!

因為在噗浪上和朋友聊天提到成本計算,試著算算看吧:

布料:總共用了1/3(剩下的要包踏腳椅和作成桌巾),蕾絲和扣子還沒派上用場
>>80/3=26元

漆料:兩種漆料都還剩下比一半少一些,再塗一張踏腳椅沒有問題XD
>>(250+189)/2=220

除鏽劑:還有半罐~以後過年掃除可以擦鋁窗XD
>>129/2=65

所以總共是花費了大約三百多元在這張椅子上~不過材料費零零總總是五百多啦XD
改造到目前的感想是鄉村風看起來很浪漫,但改造起來真的很辛苦呢!因為蹲著磨鏽,我這都市孩子的腰痛了好幾天……還怕弄髒家裏而去了頂樓,差點就感冒惹XD
但改造完是真的會有成就感~越來越喜歡我的椅子了w
這次的改造一定要感謝的人就是我爸、阿鳥和若爾學姐!謝謝阿鳥帶我去永樂挑布,還告訴了我很多相關的知識;若爾學姐真不愧是道具王,在漆料方面給了我很多意見~實際操作上超感謝我爸的,我對於這種輕工藝的興趣果然是來自我的改造王老爸,但顯然比他嫩多了處處要靠他幫忙XDDDD
改造日記還沒結束呢(想想那些還沒派上用場的蕾絲和扣子)!
但因為報告和論文題目在後面追殺我,所以就先在這裡告一段落囉~

沒有留言:

張貼留言