2014年2月14日 星期五

【手工】在國外作湯圓!

今年元宵+生日+情人節在國外過,略感孤單所以就做了湯圓……



想說我天天吃豬食也是不行的,雖然特級廚師不要想,但好歹努力一下看能不能當個上級廚師吧!



於是就跑去泰國超市想辦法找到了糯米粉和紅豆:D











總之就是在國外做了蜜紅豆和湯圓:D




※材料




1. 紅豆 300g


2. 糯米粉 300g


3. 糖 一杯半(單位:米杯)




因為在瑞典缺乏工具,所以都是憑感覺作的HAHA




※製作過程(非食譜,可能有無意義步驟)




1. 先將紅豆泡水一個晚上


2. 早上起來把泡水的紅豆瀝乾,加入新的水(稍微蓋過)


3. 放入電鍋,外鍋放上兩杯水,煮到跳起。


4. (我中途跑去上課XD)


5. 回來後把水倒掉,紅豆和糖攪拌均勻,放入鍋中,外鍋再加上兩杯水,再煮一次


6. 把糯米粉放入盆子,慢慢加入溫水,直到可以和成團狀(不要太濕也不要太乾,我是用了一杯子,大概300cc)


7. 把成團的麵團摔幾下(聽我媽說可以增加彈性)


8. 燒開水,等水滾了開始把糰子搓圓丟到水裡,浮起即可撈出


9. 到後來會因為煮過太多糰子,水中的粉狀物質會使得泡泡不易破滅,鍋子可能會有滿溢的情形,要留意爐火


10. 撈出湯圓放涼


11. 把電鍋中的紅豆拿出來,吃一下軟不軟甜不甜,網路上是說這樣就可以成工作出蜜紅豆,但我就是作不出來,所以就把拌了糖的紅豆倒入鍋中,加入一點點水(大概淹過紅豆的三分之一),然後小火攪拌,熬紅豆湯,直到所有的湯汁都被紅豆吸收為止。因為有糖所以絕對不能停止攪拌,會燒焦




於是就完成囉!然後也請我的日本朋友、中國朋友和台灣朋友享用,報答他們這一個月來的照顧:)




是說我還覺得自己終於有進步,結果今天我的室友做了小籠包替我慶生……這才是真正的特級廚師啊wwww




※檢討




1.紅豆比我想像地煮了更久,我想是因為我堅持要做蜜紅豆而不是紅豆湯,導致水放太少,才會怎麼蒸都沒辦法讓它變軟。下次如果只靠電鍋(煮紅豆最好是用壓力鍋,但我手頭上沒有),應該再把地




那麼以下就是照片囉!:D





泰國超市買的紅豆,15kr





泡水一天隔天的樣子





室友的電鍋





同樣是泰國超市買的糯米粉,25kr






攪拌中,還有點黏





成團囉,搓湯圓搓到最後會有點變乾(放太久),可以雙手沾水重新揉一下





湯圓完成!紅豆還要入鍋煮最後一次,只是半成品





入鍋煮完最後一次!明顯感覺豆子變鬆軟,吸收了湯汁和糖水



最後同場加映一下小籠包XD 以素人第一次作而言真是特級廚師的程度……



特別是最後一盤,室友完全掌握技巧,包得十分緊實、湯汁都沒有漏出來!折紋雖然只有八折、但已經很美了!



照片這張是第二盤,因為後來開吃就沒時間拍照了……



湯圓和紅豆是我作的,最後室友還打了抹茶鮮奶油、等著她上傳照片補齊囉:)





沒有留言:

張貼留言