2014年7月31日 星期四

【料理】瑞典style巧克力球(Chokladbollar)

今天冒雨買了材料,製作了瑞典的一種小點心Chokladbollar(巧克力球):D



參考食譜的連結是這個(英文),但多少有替代……主要是以我在瑞典耳聞的食譜為準,再參考這個連結~



Chokladbollar的基本介紹可以看維基條目





那就開始囉!


※ 材料



「A材料」



無鹽奶油 100克(其實我猜有鹽也沒差,糖加多點味道就蓋過去了……)



「B材料」



糖粉 100毫升(其實砂糖比較好,不會結塊。我是因為家裡只剩糖粉,就將就用)



餅乾碎屑 200毫升(這裡和食譜不同,是因為我在國外看同學們做都是直接拿餅乾壓碎,我是用我老哥不愛吃、奶味有點重的巧克力餅乾,其實一般的小西餅、消化餅都可以)



燕麥片 100毫升(增加口感用,如果希望口感脆一點餅乾碎屑可以不用壓太細)



巧克力粉 3茶匙



「C材料」



咖啡酒 1茶匙(不加也可以)



黑咖啡 3茶匙(可以用牛奶代替)



香草精 1茶匙(不加也可以)



「D材料」



巧克力磚 些許



其他所喜愛的裝飾材料(巧克力米粒、裝飾糖粉、糖漿、糖片等等等)





※ 作法



1. 奶油放入盆中,以室溫融化



2.  所有的B材料攪拌均勻(餅乾與麥片的破碎程度視希望的口感而定)





糖粉、巧克力粉和餅乾碎屑





加入燕麥片,和所有材料混均勻



3. 加入所有的C材料,攪拌均勻





加入C的樣子,還是很乾是自然的,因為主要的濕性材料是A材料的無鹽奶油



4. 將BC材料的混合物倒入已經軟掉的A中,攪拌均勻





開始與奶油攪拌





攪拌完成的樣子,還是有點濕濕的,但可以成團



5. 把盆子放入冰箱20分鐘,讓奶油稍微凝固



6. 取出奶油團,搓揉成小球(如果還是太濕,可以在此時補充加入餅乾屑或麥片)





成團的樣子,因為我沒有好好量奶油的重量,所以有補充一大匙燕麥片來讓糰子不要太濕



7. 將巧克力磚切丁(我用的是料理專用的苦甜巧克力,但其實根本不甜……吃起來大概是80%的味道)





巧克力磚切丁



8. 煮水,不用到滾,到燙時就可以關火,把巧克力杯放入隔水加熱融化





不用燒到滾水,越純的巧克力融點越低,大概燙燙的水(食譜說六十度,我哪知道是幾度啊)就會融了

而且水滾了會冒泡,很容易把巧克力杯掀翻,一碰水就毀了



9. 把巧克力淋在糰子上





如果這時有啥裝飾材料可以趁巧克力還沒硬掉灑在上面



10. 放入冷藏庫,等硬了就可以吃啦!done! no烤箱!





從冰箱拿出來的樣子





斷面秀





※ 食用感想



基本上和我在瑞典吃到的口味差不多……這次算是成功的料理!



非常簡單、大概是你家的國中生也會做的等級(因為還是有動瓦斯爐所以比小學生等級高一點)



比較精巧的地方大概是軟硬的掌控(EG奶油份量)與甜度的把握,但因為都很容易事後補救所以真的不難……



要注意的重點是這點心擺明就是奶油小點,極度易肥、切莫多吃XDDDDD



而且真正的口味超級甜(我已減糖)、所以建議搭配無糖茶或咖啡共進下午茶~

沒有留言:

張貼留言