2014年12月15日 星期一

【料理】追求心理安慰的低卡果凍


最近天冷,大約每兩小時就要覺得肚子餓,好不容易控制飲食省下來的熱量又如流水滾滾而去……




只好想辦法做點什麽來解饞。想來想去果然還是寒天果凍,大體積又低熱量……















※ 主材料




1. 洋菜條 些許(泡水前太輕不好秤重,泡水後瀝乾水分,秤重結果是15克)




2. 水 1450毫升(基本上水是洋菜的一百倍,但我那洋菜已經泡過了,所以還是意思意思地減了水,等等煮開時還會蒸發一些的)






※ 副材料

(可以挑選自己喜歡的任何調味品,如單純的無糖茶或是咖啡等等,不怕的話代糖也是可以……我只是挑了我個人比較偏好的)



1. 蜂蜜 10克




2. 即融調味茶粉 5g





※ 作法



1. 洋菜條泡水一晚



2. 撈起洋菜條,分成兩份(我想做兩種口味,所以各分成了8克與7克)






洋菜條泡水的樣子



3. 洋菜切碎,越細越好,煮起來越快








其實可以更碎一點



4. 和750毫升的水混合,放到爐子上用小火煮約20分鐘,避免水分蒸發太多,直到完全溶解看不到渣子






煮之前的樣子,手機色差,但還是能看到底下一粒一粒的碎洋菜




5. 先在容器內放入10g蜂蜜






不直接加到水裏是因為蜂蜜遇熱會變酸



6. 等洋菜全部溶解後,熄火離爐,放置約十分鐘,在冬天室溫下,大約會降至手指能碰的溫度(我估計40度左右)





可以繼續等,但我沒耐心了,就將洋菜水倒入容器和蜂蜜好好混合。真變酸我也不管了……







蜂蜜加得很少(因為想追求低熱量,只是提味,蜂蜜也算是甜物中比較有營養的了),所以只呈現淡黃色




之後便是第二種口味!前置手續都相同,只是洋菜7g+600毫升的水,稍稍改變了比重,想觀察硬度變化


此外這次犯懶洋菜沒切碎,害得我煮得久了些,希望水分還夠…



使用的調味粉是即溶茶粉!是選擇了whittard調味茶粉,這款很多人推,但我個人覺得mulled wine更好喝……



(說到這就在想今年冬天是不是該自己來煮聖誕紅酒><)








實際上的沖泡份量是200cc配上20g茶粉,熱量331大卡(好高啊……天天喝肯定肥一圈)





買太久有點受潮,趕緊換到密罐保存趕緊用掉><






只加入了5克,就說了,提味嘛……



之後也是同樣的手續!加入容器後就待涼凝固!



幾個小時後,成品是這樣(在冬天的話放室溫就會凝固溜xD)






可以看出蜂蜜口味的比較軟,茶粉口味的比較硬,如果喜歡軟果凍,那濕洋菜與水的比例就是略少於1:100


喜歡硬一點的那就是1:90囉!




試吃的味道就是……真的很淡xD,本來就是安慰心理>實際口腹之慾的低卡點心!


這次是配合我哥無糖不歡的特性都做成甜的,我個人覺得甜味太淡反而有點不上不下,下次想做苦苦的純茶凍~



(黑咖啡凍狂吃會睡不著,還是算囉…)






※ 注意事項



1. 洋菜遇酸會難以結塊,所以等洋菜水稍涼再加入其他佐料調味會是比較好的(特別是果汁凍,要是想做純果汁凍恐怕是有困難的,因為直接加熱果汁與洋菜會破壞結構,最後無法凝固)




2. 煮開洋菜的時間會影響最終水量,還是應該儘量在一開始就把洋菜剁碎最好(下次想買洋菜粉…)




3. 延伸思考:下次想利用這種洋菜遇酸難以完全凝固的特質,用水果醋直接加工成水果醋果醬……xD




---



最後,在熱量上,材料的熱量表現是:



洋菜:323大卡/100g


蜂蜜:342大卡/100g


茶粉:1655大卡/100g




所以第一鍋的熱量是:



29+34=63大卡/750克(多半都是水,就直接互換單位了)


第二鍋的熱量是:


23+83=106大卡/600克




希望第二鍋會比較好吃不然在熱量管理上真是虧大發了www




大概是這樣!冬天也要開心的控制飲食!




沒有留言:

張貼留言