2015年2月16日 星期一

【路線】板橋-木柵單車路線(來回約40km)

難得那天自己騎車,沿路便拍了一些照片,整理一下自己的單車路線。

這次是從板橋到木柵、大約四十公里的路線!




*路線基本資料*




起訖:板橋(光復橫移門)-木柵(政治大學)

長度:來回約40km

類型:平路(最後可加碼爬坡)

特徵:安全(多數時間停留於單車專用道)、可加碼訓練(終點抵達後可以視體力延伸訓練)、長度適中






因為文中涉及我的主觀感受,所以也放放我的基本資料xD





*騎手基本資料*




身高:158cm

體重:51kg

體脂率:(肌肉……並沒有很多O_Q)

車型:Liv Avail 2 2014-version

騎車經驗:7個月

練習量:每週約60km

本路線最佳成績:1hr 46min










那麼就開始囉!基於地理位置,我通常是從台北板橋的「光復橫移門」出發(在光環路一段與環河西路三段的交叉路口),從這個路口進入後右轉,就是單向直線的河濱單車道囉!







這段河濱道路很長,但基本上相當簡單,一直直走就可以,柏油地的狀況也不錯(不過週邊最近在施工,有時會洗地板,要小心打滑)



途中會經過華中橋和中正橋的橋底,以及各個籃球場等等~週末晚上會有很多家庭出遊,注意小朋友橫衝直撞!><



當然集團式的u-bike也常常會塞住路……請小心避開,並且提醒他們、窄小的單車道路、不要並排騎車是禮貌!



就這樣順著直線騎,大約十公里後會來到永福橋底,在此從永福橋底的引道上橋,要到對岸的單車道去!





上橋後繼續直走,再從對面的引道下來順順直走(但引道本身有點彎曲,所以其實在地圖上是下橋後右轉,如地圖所示),經過自來水園區旁的消防道路,來到了福和河濱公園~







福和河濱公園非常適合公路車,路寬、長直、地面狀況好,如果是團隊騎車,不妨在這裡彼此競速一下=),當然我也試著挑釁(?)過不認識的車手……但基本上都慘敗hahaha(其實也不是挑釁,就是故意快速刷對方卡~愛玩的人自然就會追上來競速)



這邊基本上也都是單行道,有一個Y字路口,左邊直走繼續往景美方向前進,右邊轉彎上橋就會跑去新店了、只要稍微留意一下這邊!



但總之都還是一直直直走,會發現周圍的河岸腹地和道路漸漸變窄、這就表示已經默默轉銜上景美溪河岸了!(先前都是在新店溪的左右岸)



這段路比較窄,所以要小心(特別是晚上),此外、路況也稍差一些(柏油路很多都有碎裂的情形),出發前車胎的壓力要控制好、免得運氣不好爆胎。



但基本上路還是簡單的,只是這段景美溪河濱車道會經過十分多橋,包括北新橋、景美橋、景美溪橋、寶橋、等等,最後抵達恆光橋。所以騎乘時會有很多Y型叉路,重點就是「不要走上像是引道的那邊」(印象上都是走右邊那叉,左邊是引道),因為這樣就會回到市區啦xD



下面這是舉例,我剛過北新橋不久就看到Y型路口,走右邊就對了。前面那就是景美橋







經歷長程騎乘後,最後總算來到恆光橋底,這就是本次終點囉!至此大概是20km左右,折返的話就大概有40囉~我的總騎乘時間可是會到兩個半小時左右,即使扣除休息時間或紅綠燈,也要大約一小時半多(我的巡航時速大概是23-25km/hr左右,對於新手來說是很好的耐力鍛鍊~



雖然都是平地,但騎乘久了後腰還是會痠痛的xD



恆光橋底下有個小滑輪場,可以好好休息~只是回到市區還有一點點路,不想多跑的話可以自己帶補給=D,



當然因為就在恆光橋旁邊了,當然也可以順便去政大吃吃玩玩啊!因為我是政大的校友所以我還想過偷偷去政大的體育館洗澡……xD







總之,這個終點是一個進退得宜的好點,如果累了就折返,如果還有體力可以考慮以下:



1. 繼續沿著單車道、中間跨過個橋後騎到終點(捷運動物園站)



2. 跨越恆光橋,爬上政大後山環山道練習爬坡(本次路線)



3. 跨越恆光橋,從杏花林穿過開始爬貓空(可以看看這些討論,貓空有好幾條路線)



但貓空的坡度平均有8%(參考車友恆光線環山線的坡度分析),政大後山……坡度待補、但絕對比貓空簡單~



所以就來看看加碼路線吧!



總之要先上恆光橋,但這邊只能用抬的,沒有車道……







這次我選擇的路線是逆繞環山道,這樣坡會比較短、但也比較陡一點!最後會從憩賢樓旁的車道出山~







上了恆光橋以後就開始騎車,務必、務必在橋上就開始退檔調輕踏板,因為恆光橋和政大後門中間剛好有個紅綠燈,一旦停下再加速、(對初階新手而言)根本上不去啊(崩潰



接下來因為開始爬坡,我根本沒力氣照相haha(汗顏),街景可以看看這位車友的文章



剛過紅綠燈以後左轉就立刻看見後門上巨大的政大校徽……以及陡坡,開始踩踏吧!此時入眼的就是蔣公銅像,請右轉上髮夾彎,不然就直接切入政大校園內了(可看地圖標示圓圈17的位置)



經過烘爐地的折磨後(那又是另一個故事了),右轉髮夾彎成為了一種爬坡的惡夢。我是因為看了漫畫「飆速宅男」才開始騎單車的,裡面有提過智慧派的主角今泉,在爬坡時是一個「會分析路線與精確變檔」的車手,而另一位潛力主角小野田在某次比賽時,同隊的今泉就評論他「沒有在看,只是選擇最短的路線」,當然我要說、他是在稱讚喔xDD



我以前也覺得騎車看啥路線變啥檔,不就騎嗎?我小學就會騎單車了!但只能說,因為平路的挑戰不大,所以這些不太需要……一旦開始爬坡、這就變得有點重要><



比如說,我爬了好幾次以後終於注意到(因為太累了已經無法動腦),右轉髮夾彎很容易讓人陣亡……因為好孩子的習慣告訴我們速度慢的靠右邊(而且最短路徑也是右邊),所以我們走路騎車都會下意識靠右,但髮夾彎的內側會特別陡(想想:同樣的高度變化,距離越短坡度會越陡),但我基於習慣以及最短路線的考量都會想騎內側,常常因此定杆……



所以碰到右轉髮夾彎時,如果狀況允許,請盡量靠外側慢慢爬上去!(當然還是要小心安全)



回到路線上。繞過蔣公銅像旁的髮夾彎後就開始爬坡,從這裡到最高點、一共有三段坡(其中有兩個右轉髮夾彎,可看地圖),中間都是比較平緩的,可以稍做休息。也可以在這邊把檔稍微調重加速,然後在上坡時再調輕順勢衝上!



爬坡時檔位要小心調整,太重會定杆;太輕會空踩不前進,體力很快就會消耗完,速度也會掉下來,就會變得越來越難踩踏。所以我還滿常在山路中間的平路段盡力加速的。坡道上踩踏時,盡量不要站起來抽車(會馬上體力見底),而是握上把位,以往前(大約四點鐘位置)的方式踩踏。



政大後山的前兩個坡比較緩,我大概是前齒小盤、後齒是倒數第六左右,最後一個坡有個顯著陡坡,我會把後齒輪退到最輕。







我也只有中間的平路段有空拍拍,最後一口氣爬上陡坡就到達最高點了!最高點正好是環山二道和三道的分界點,有個小廣場可以休息









之後就是沿途下坡,下坡要握下把位,增加煞車力矩,用點煞方式減速,免得沖太快或是前輪鎖死;和我類似車款的話,也可以改握輔助把。





政大後山的下坡有個很可怕的東西,就是地板上用來讓汽車減速的突起物,不只是那種白白的油漆線,還有黃黑相間的塑膠突起,單車很輕、又沒有避震,碰到這個很容易翻覆,一定要小心放慢或是從旁躲開!我上次以為已經沒了,結果被憩賢樓前最後一個減速物擺了一道,差點翻車……



下山以後就會從政大側門出來,之後就過道南橋回到河濱單車道、整段路程就算是ok囉!



大概就這樣!希望下次能有機會介紹其他路線xD

沒有留言:

張貼留言