2015年4月14日 星期二

【手工】總算做好的茶壺保溫罩(TEA COSY)

因為在網路上看了茶壺保溫罩(tea cosy)的簡易製作過程,想起自己的洗澡毛巾正好要退休了,乾脆拿來和其他廢布料廢物利用一下做成保溫罩吧!



說做就做!(雖然這樣想還是拖過了一季,是最近驚覺再不做喝熱茶季節就要結束了!才趕緊動工…)










大致上的流程就和影片一樣,我自己提醒自己的分解動作是下面這些步驟:








這次的製作中我充分認知自己可能沒有什麼裁縫天份(……),總之、還是來看看我略為扭曲但還算有愛(?)的成品吧!




首先將布料都裁成半圓形,將作為保溫的內襯棉布(我沒有,所以是以老舊的毛巾代替)貼在表布的背面。






(從一開始布料就裁得歪歪扭扭,但我真的有努力要照著紙模裁的……)




而且毛巾也不像一般棉襯有黏性,所以還得車線固定。






(連直線也車不好的我……)




然後就將表布裡布正面對正面,將直邊車好








車好以後打開布料變成圓形








然後同樣正面對正面,沿著圓邊車上一圈,記得留下翻面口,翻面!






(在車的過程我加了緞帶在頂端,想說這樣可以把保溫罩掛起來,結果連緞帶都可以車歪呵呵(乾笑))




翻面完將口收起來,把裡布塞進表布裡面(可以參考影片的動作),就變成半圓形的樣子了




然後就是一些加工!但我老爸在旁邊已經看不下去我拙劣的手藝,直接接手,先是補強了一些我沒車好導致綻線的地方,再沿著半圓形底部車了一圈固定住內層裡布。




有這麼一個強悍的老爸大概也是我無法進步的原因吧……(想起先前的筆袋事件)




總之就看看成品吧!雖然有點不太半圓,但我畢竟投入心血……還是有點醜得可愛……吧?








大概就是這樣,連我這種廢手都勉強能有樣子,想必你也可以做出可愛的茶壺保溫罩!




沒有留言:

張貼留言