2015年7月22日 星期三

【單車】Garmin & Mobile 01第八屆北宜公路自行車活動

 趁我考完有空趕快來把這幾次的活動都記憶下XD



這次要說的是由Garmin&Mobile01,在2015年5月16日所舉辦的北宜公路自行車活動,也是我第一次自己一人參加團體活動~




為何最後會變成這樣,就慢慢說來吧xD








---






總之這個活動算是小有名氣了,已經一路舉辦八屆啦~這次恭逢盛會,就和哥哥兩個人一起參加了一般組的報名抽籤(其實我有車錶,後來想想我可以報福利組啊?聽說同時報可以耶xDDD)






當初其實是哥哥想要參加,順便幫我一起(連我的報名表都是他填的),結果最後只有我一個人中獎HAHAHA




因為如果是陪同騎車,就沒有辦法和參賽者一起搭晚上的火車回台北(是的這個活動有包火車送人回來,所以只需要騎單程),來回大概是130公里的山坡,哥哥評估自己可能沒有辦法,所以最後就是我自己一個人出發啦……xD




我其實滿害怕一人騎車的,主要是因為我的技師等級還沒有點滿啦!要是掉鍊我可能還能修一下,爆胎的話、補胎灌氣我真的很不行耶……(只有紙上理論)




但聽說這個活動很親民,也有鐵馬家族一路相護,就咬牙還是參加了!




集合是當天早上八點半在北新廣場,本來想說這點距離就騎車熱身好了,算了吧!一看到太陽我就放棄,最後還是乖乖搭捷運到新店市公所出來:p




(搭捷運和前往捷運站的路上一直看到很多和我一樣穿著活動車衣的人,真的很興奮!)






[ 很多人一起合照的扛棒 ]





[ 集合地點是新店的北新廣場 ]



首先就是報到和領取緊急電話,接著就是請各方致詞(時間很短真是謝謝、因為當時好熱啊……),然後就是鐵馬家族的寶哥帶著大家一起做暖身,然後就出發啦!




剛開始出發時還滿擁擠的,雖然盡量想要做到不並排,還是十分困難……不過市區嘛,大家都很守規矩停紅燈~






之後就進入北宜公路,也就是所謂的台五線,先來上個車錶紀錄的高度圖,可以發現這次全長大約70公里,基本上分成三次上坡,但實際騎起來的感覺第二坡和第三坡沒有很明顯的區隔,中間凹谷就是坪林,也就是說坪林之後,大概就有種像是在騎燕子糊那種上上下下丘陵的感覺。







最困難的還是第一坡,因為幾乎就是從頭爬到尾,那種永遠不會到達坡道盡頭的感覺真的讓人加倍疲累,我中間停著休息了兩次,一次是意志問題、一次是心肺問題,如果先前就騎過這條路線,相信整體調配的應該會更好才是……




爬過第一個大坡就會看到石碇大茶壺、耶!之後就是第一坡的最高點海倫咖啡,我在這裡補充了一點糖份,此外,還有好心叔叔幫我拍照、謝謝~~






[ 石碇大茶壺 ]





[ 開在第一峰最高點的海倫咖啡 ]



叔叔還很free的說「才11點而已可以了啦,休息夠了再慢慢騎吧!」




的確很多人都在這裡休息很久、聊天打屁,我覺得他們可能真的很有自信後段路程瞬間完賽……但我不行,我是來挑戰的啊>0<




所以我還是等到果汁補完水以後就走了,接著是一大段的下滑,幾乎每個彎道都會有人員指示放慢速度小心過彎,當時天氣很熱、真是辛苦啦!



(路上也有很多攝影師不畏豔陽拍公路車拍重機,謝謝+辛苦again!)





[ 在Mobile 01自行車板找到的照片,但忘記是哪位大大拍的了……有看到話,請告知我讓我標明出處! ]





是說也是因為溫度,那天真的好熱好熱,加上爬坡速度慢、幾乎沒有風,我也是覺得自己一直噴汗……熱到在坪林都吃不太下,只喝了一點湯、背著水又出發!




(是說先前雖然也有在派出所補充水分,但冰水已經被用光,只能用水壺裝52度的「溫水」,我都覺得瓶子要壞了……)




在那邊吃午餐時還碰到一個同樣第一次騎這條路的新手男生,感覺他因為碰到新手同伴很安心啊~其實我也是!




叔叔哥哥們看起來都太強啦!(事實上後來回程火車上,還認識很強的姊姊……)




大概跟他說了一下接下來的路程(耶我有調查路線是好新手xD),然後我就上好廁所gogogo!不得不說礦泉水好重啊,我是第一次背著行李騎車,除了水還有換洗衣物+泳衣什麼的,其實要是能只讓我洗澡就好了……但是溫泉旅館的淋浴間是安置在溫泉設施那邊,總是得準備泳衣+200元入場費才能進去使用……導致我東西很多OQ




接著就是上上下下的爬坡,我還在中途和其他騎士看見了重機騎士摔出護欄,後方的另一個重機騎士趕緊打電話求救,唉、北宜是真的很危險,大家不要貪快啊……



最後終於爬上第三坡的高點、也就是縣界交界處!在這裡補充了運動飲料,瘋狂喝水耶……要不是為了形象、都要把水直接淋在頭上 Orz





[ 路的這邊是新北市 ]



[ 那邊就變成宜蘭縣啦 ]



過了縣界後就是長達十八公里的下坡,煞車煞到快要腕隧道症候群發作……但是路線真的很刺激、蘭陽平原也好美啊!





[ 蘭陽平原與我(的車)<3 ]





[ 這裡就是九彎十八拐的某一段~ ]



下滑完再騎一小段路就到達終點的旅館囉!領取了證書(沒有寫時間,但我自己算了、大概是騎乘五個小時左右),把車停好……停車場好壯觀啊!還看到很多名車XDD 大概就是那種在路邊發現法拉利的感覺……






[ 十分壯觀的停車場 ]



外面還有好多攤位,但因為我好累就略過去洗澡~進入旅館買票以後,就給溫泉魚吃腳皮,還滿好玩的XD,沒想到之後一洗澡完生理期立刻來……看來早該來的生理期都是被這個活動押著啊xD,我只能在宜蘭踏上購買生理用品的旅程……已經爆滿的行李又變得更多了




(一個束口袋裡面竟然能放這麼多東西……)




大概是我洗太慢,出來休息一下、和家人報平安不久,最後一批車友就跟救援車一起到達,那當然就是晚宴開宴囉!最期待的環節!




這次因為要趕火車時間整個節奏超快,我這桌有三對夫妻情侶,其他都是一人參加的獨推者,還算聊得很開心~而且總算解開我手背某天突然出現的對稱黑色胎記之謎──原來是手套上面有個洞啦!太陽只曬那邊就像是搞出個胎記一樣……嚇死我了




下次乾脆在手臂上貼隻龍,騎完我就有刺青啦!(中二病)




眼看大家抽到各式各樣的東西讓我好失落,沒想到叫號叫到最後一個講我竟然中啦!!!我下意識剉到站起來大喊「xxx號是我!」,簡直范進中舉失心瘋,連上台的路都不會走走到廁所去XDDD,嗚嗚嗚謝謝大哥大姊叔叔們一直鼓勵我,我當時還以為沒希望了正在怒吃麻糬耶……




打line回去跟哥哥報喜時手指都在抖、話都不會說了hahaha




之後就是搭上主辦準備的火車(是的就是如此大手筆)回家,和我一車的哥哥姊姊叔叔都是好人,而且很好玩的、比較老派的叔叔都會說「多騎會變強、變強就換車」,但比較年輕的大哥就會說「換車會變強、變強就能騎更多」,一種很有趣的對比xDDDD




而且對面的姊姊和我是騎同款車,但她是去年的黑紫色,好帥氣喔……>0< 而且姊姊和我家好像滿近的,她也知道烘爐地的威力耶(開心




搭火車搭了好久總算到達火車站,之後還要騎回家呢,我身上背著兩個包包(一個是我的行李,一個是我的獎品,我還因為獎品在火車上被採訪囉嘿嘿嘿嘿、這就是新手的運氣^.<),騎到家又是滿身汗……只好再洗澡一次xD






整體而言這次活動真的好開心又值得啊!雖然付了1500的報名費,但是活動車衣材質好好很好穿,整個路線都有人在管理,給午餐吃、給運動飲料給水、給晚宴、給抽獎,還包火車送你回來……很夠了啦!沒抽到獎也很值得:)






那就老樣子地大概丟個資訊收尾!下次就是九月後的西濱100心得啦:P




性別:女


身高/體重:158//51


車型:Liv Avail 2 (鋁車)


騎車時間:大約七個月




本次完賽時間:68公里 5個小時左右騎完


本次排名:沒有排名


沒有留言:

張貼留言