2017年3月3日 星期五

【食記】土妹的深夜食堂與酒館冒險

事實證明同性戀零的網羅真的很可怕,我從未想過我會為了一個男人的代詞因此衝了我一輩子也不見得會去的地方(我是典型日行性動物)

因此作為聖潔祭司的子民,在開始之前我一定要先上這首並沒有太大關聯的歌曲,請大家被我洗腦一下:



總之,劇情前提大概是這樣的:一直以來都不太喝酒並且不勝酒力的我,最近莫名其妙落入威士忌男孩降谷零的網羅之中;而我有一個還在掙扎想要從網羅脫身的朋友summer,偏偏是個對酒精有點偏好(我的理解上如此,她宣稱戒酒已久)的女孩XD

於是我試圖請summer帶我一起進入威士忌的世界,「我想知道威士忌到底是什麼味道啊……!」在這樣的願望以及我凡事都想嘗試作為校閱養分的心態下,我、summer以及被我倆邀來一同燒毀everything的阿殘就這樣踏上了酒館冒險──





──之前!先去吃了晚餐!超好吃的簡直是深夜食堂啊!

昨晚下班後我們先相約了「饞食坊」共進晚餐~雖然是家小店面,但離捷運站不遠、並沒有很難找:)

店面稍微小了點,但有很神奇的配置導致轉個彎就會發現許多隱藏座位!對最後一個到的阿殘實行了坐中間之刑(一種不讓你逃離燒毀網羅之感),但後來才發現這是因為她穿了條紋衫(和summer同)以及針織外衣(和我同),天意讓她在中間調和我們XDD

就座後。在熟客summer的指引下我們點了許多招牌又好吃的菜,以及感謝summer跟媽一樣照顧阿殘與我<(-/////-)

這家店的肉串炸物因為有醬料調佐,基本上都不會很膩<3 特別是我最喜歡、超級開胃的花椒麵,簡直可以一碗配一瓶啊!吃一口配一口!

還沒進酒館就已經開喝的三人……店家和台灣釀酒廠合作的荔枝啤酒,4%的酒精度數讓summer笑笑不說話,也是啦,她可是宣稱8%以下都是汽水的女孩呢,阿殘也十分習慣啤酒,看來覺得「酒精味><」的我才是今日異端代表。

同一瓶分三份每人嘗過以後,summer、阿殘、我的表情大概是「^_^」、「OuO」、「>_<」這種感覺吧……

推薦大家可以來此享用好吃的餐點啊!特別是菜單文案,好笑到不行、簡直跟他們的菜品一樣認真了 (rofl)

(放一張看起來超棒的餐點照!本日照片皆由鏡頭最棒棒的阿殘提供>0<)

===

享用過好吃的晚餐後就開始往附近的酒館移動,中途還歷經了ATM沒有現金擔心能否刷卡之類的問題,沒幾步路就來到了也在捷運站附近的「麥村」~

這是一家專門讓人以少量購買威士忌酒品的小酒館,基本上以20ml為單位~但同時也有日式清酒和一些其他的酒類,啤酒是以杯在販售的、紅酒則是要開瓶,也有各種下酒菜:)

好總之雖然當天我們只喝了純麥威士忌,但我畢竟為著此行趕著做了不少功課,就讓我稍微說明一下:

台灣常喝也比較常為人所知的是「蘇格蘭威士忌」,基本上材料就是單一純麥(有時候會是調和,也就是把不同的蘇格蘭威士忌混一起,但基本上還是麥子為主成份),瓶身上會有「single malt」的字眼。

而蘇格蘭威士忌又分成「波本桶」和「雪莉桶」等常見的熟成法(也有所謂的「紅酒桶」,昨天就有嘗試!當然還有其他各式各樣),這裡指的並不是蘇格蘭威士忌的成份有所改變,而是因為蘇格蘭威士忌會使用用過的、舊的橡木桶進行熟成,因此橡木桶上一個浸過的酒的味道,會因此影響產出的蘇格蘭威士忌風味~

像是波本桶蘇格蘭威士忌,是指這個蘇格蘭威士忌熟成使用的木桶曾經裝過波本威士忌,因此產生的蘇格蘭威士忌就會帶有波本威士忌的風味囉!

至於所謂的「波本威士忌」,是指以玉米為主要成份釀造的威士忌,和上面所謂的波本桶蘇格蘭威士忌不一樣!波本威士忌通常採用新的橡木桶熟成,相對也比較不容易被年份給影響,而新的桶子木材內部的焦糖化是最明顯的,因此波本威士忌的特色就是甜~

而大家(是的,我知道這段可以冠上「大家」)都很在意的「黑麥威士忌」,則是以裸麥(or黑麥)生成的另一種威士忌種類,波本威士忌和黑麥威士忌都盛產於美國,蘇格蘭威士忌聽名字就是盛產於蘇格蘭這樣:)

雖然做了許多功課,但是看到琳琅滿目的酒瓶實在是不知道該從何下手啊……最後還是請老闆做了些推薦,我們先從最經典的三支開始嘗起!



▲ 品酩享微醺set $450
自左至右分別是:
△ Glendronach 21年 酒精濃度48%
△ Old Pulteney 21年 酒精濃度46%
△ 布納哈本12年艾雷島單一純麥威士忌 酒精濃度46%

既然是衝著波本風味(這次都沒喝到真正的波本XDb),第一支就先嘗試了「Old Pulteney 21年」這個,不得不說確實有甜味!雖然對我來說還是很嗆,但是老練酒豪兩位直接跟我說「嗯、蜂蜜水喔^^」……太過分啦XD

以及我一直搞不懂聞香道具看了半天……老闆&周圍熟客一定覺得哪裡來的土妹><(我在酒牆前面亂晃時還有熟客跑來推薦我喝這喝那的Xd)

根據我當時的筆記(還被兩位說「小舞竟開始寫筆記!她真的來取材的wwww」),這支明明很甜、尾端的味道也不是很辣,但不知道為何是最燙的一支……我昨天嘴唇剛好有個小傷口,這瓶一喝下去超痛!超燙!

接著就嘗試了以雪莉桶熟成的「Glendronach 21年」,顏色相對比較深是雪莉桶的特色(波本桶會比較亮),但……嗯、我當時覺得有點嗆辣(雖然反而不讓我感覺燙燙的),阿殘和summer都說有巧克力的味道,我怎麼都沒感覺><

summer狠辣的評價:「這酒好普通,很像平常喝的那種呢」

雖然對不起它,但和第三支比它真的很普通XD 第三支是一個特別的產區(蘇格蘭艾雷島)盛產的海島系威士忌,以鹹味和煙燻、泥炭感出名,本來三人擔心不已……結果!好特別的味道!乍喝會有點酒精嗆,含一下就有鹹味,喝下去覺得反而不會辣……驚得三人(其實主要是我)開始google起來……


我:「意外有點鹹鹹的」
S:「海的味道?」
殘:「亞瑟的味道嗎wwww(看summer)」
S:「結果其實是他哥的味道wwww」

經過第一輪的考驗後三人休息一下,阿殘是啤酒系、還是跑去點了啤酒~是個非常好喝的西洋梨果汁($150)呢^^(經過40%以上的洗禮味覺麻痺www)

在第一輪的品嚐後,因為對波本男孩執著(嗯)所以決定再點一次波本桶,還想要再更進階的海島威士忌,以及想要嘗試一下所謂用紅酒桶熟成的威士忌!

在尚未被酒精侵蝕理性的前提下趕快決定了第二輪……才怪!又是在酒牆前面猶豫超久,選擇困難嗚嗚嗚><

雖然很想向老闆求助,但老闆正和熟客把酒言歡中,最後冒險放膽抓住了超酷的店員姊姊(唇膏顏色好棒)求幫助XD


自左到右分別是:

△ Ardbeg Uigeadail 酒精濃度54% $125
△ Balblair 1997年純麥威士忌 酒精濃度52% $250
△ Cadenhead 1997年Small Batch 酒精濃度52% $275

基於對波本的執著(還來),另外兩位已經不必問、直接雙手一攤讓我先試xD,但我已經晃晃的,summer等不及還是先接了過去,一邊對阿殘說「蜂蜜水不要期待呀」……然後被嗆到,哈哈哈!「Balblair 1997年純麥威士忌」同樣是採用波本桶熟成,但這支和上一輪的嘗試完全不同!聞起來的味道和先前的那個波本威士忌相當相似,是很親人的甜香味(當然因為濃度增加、酒味自然有變重),不過一喝下去的表現出乎意料的嗆,反倒是先前讓我很怕又很期待的燙感降低許多……我一二輪中間休息很久,所以我想應該不是因為我習慣了、而是酒本身的表現所導致!

要到最後喝下去一陣子,吸吮一下自己的口腔剩下的殘液才會感到最後的一點甜味,到底哪裡蜂蜜水xD,這支我覺得要兌水比較棒,summer因為被嗆到所以對它評價森七七,笑死了 lol

但沒有先嘗試紅酒桶熟成的「Cadenhead 1997年Small Batch」真是相當可惜,因為summer第一口喝起來覺得很有趣,據說是帶有葡萄酒香氣的威士忌,但等阿殘喝第二口時她立刻反應「變酸了!」,也是齁……紅酒跟空氣接觸久了自然會變成怪怪的味道><,早知道應該早點喝,是看起來超威的Samll Batch耶Orz

(Small Batch似乎是指該批生產中最top的那幾桶中最精華部份挑出來裝瓶生產的,總之就是感覺超高級)

我的話我自己聞起來是有一點紅酒味沒錯,但喝起來的酸味讓我印象還比較深刻,是說我聞香的技巧真的不怎樣……滴水與否我聞起來真是一個樣XD

summer很中肯地提出「雖然有趣,但感覺不如就去喝紅酒算了?」,真是手動點讚can not agree more XD

然後,來到了本日最高潮的一支!「Ardbeg Uigeadail」是這次酒館冒險當之無愧top 1,summer甚至作出了「我想買一支回家」的發言,我幫妳查了,報價給妳參考啊真的沒有很貴XD,不過兩千塊而已啊!

是說我後來回頭比對,這可是出發前我作的資料表(是的我老樣子先鍵盤喝酒過了……)中推薦的精選呢!雖然我忘了看這次喝的是幾年次啦……但在神奇的書「一生必喝的101款威士忌」中,這瓶可是排名第六呢!

確實如同酷姊姊推薦的一般,這瓶光是拿起來就聞到煙燻味(根本不用點水進去),後來別桌喝我都隔著桌子聞到xD 實際喝下去有很神奇的層次感,中間一度有點酸,最後卻甜甜的……我不討厭煙燻味,所以光是聞就很不錯了!今天看了網頁的介紹才想到那個形容詞,是的、確實有一種微妙的華麗感(-//////-)

一款兼顧趣味性與好喝感的威士忌!

中間因為我們(可能只有我)開始不勝酒力,所以喝得越來越慢,配著威士忌的下酒菜除了好吃的堅果盤(阿殘:costco可買一大桶)外,當然就是威士忌男孩啊……我好像有點不受控制的和summer很認真大討論降谷零到底是不是個完美的人(我到底在幹嘛><,講一講連叔本華都從summer的嘴裡跑出來了(抱頭))

以及最近三不五時就要推薦的烈火的赤井秀一歌單(by大鳥)XDDDD 老實說我現在正在聽呢!確實如summer所說,竟然越聽越覺得好聽耶……但我沒有看MV,我想有些MV應該會更讓我的烈火燃燒的(幹)

當然一起欣賞烈火秀一/昴和同性戀零的截圖是不可少的>< 讓我恭敬地在此附上一張竟能讓summer自我質疑起「是我太奇怪了嗎」的同性戀的零狂圖(以及昨天她為了我穿了和零一樣的外套!她本人覺得很中二害羞但明明超帥氣超可愛!最喜歡summer了>/////<):


summer:「為何他要宣布自己想翻下陌生男子的高領?」
還替這張圖配了曲呢:




想必大家已經在她的噗上笑過了吧XDD
這噗也有很棒的狂圖歌單呢,以及同性戀的零歌單也想趕快聽啊~~~期待 <3

在觥籌交錯中阿殘精準地描述了summer陷落網羅的模樣:「我以前還會在你的噗上看見工作、音樂、亞瑟什麼的……突然間都只剩下同性戀的零了呢。」

summer:「我也想知道我到底發生什麼事……我有感覺到自己落下這個洞的坡度好像有點陡?」

最後的結論是「summer根本是用90度垂直落下的吧!!!」(rofl)

聽著summer落下的心路歷程(感謝哈捏和大鳥兩位推波助瀾),從禮貌性閱讀到中了屍毒的過程實在是有夠summer style,或許英廚總是在這種愛恨交織中開展一切……真期待你舉起雙手成為我們一員猛將的那天啊(惡意滿點)

最後我們為了週末的每人低消500,決定點上最後一支!此時我已經放開一切,直接附和著summer對著阿殘大喊:「就交給你選了!什麼都沒關係~~選一隻最特別的>0<」

但貼心的summer媽媽還是對阿殘說:「for小舞而來,我們用波本結尾吧」

結果其實沒有很喜歡純酒的阿殘就這樣一臉困擾地離開座位去看酒牆找老闆wwwww


△ OMAR原桶強度麥芽威士忌(波本桶57)  酒精濃度57% $175

因為要收尾了,就選了個台灣的!最後一支老闆說「我覺得台灣產的波本桶威士忌,這隻最棒」,是台灣菸酒產的喔!

三支波本桶裡面,這支我覺得是最平衡的一支!第一杯太甜第二杯太辣xD,第一杯在習慣純酒濃度後,我會覺得比較讓我心理上沒有負擔(一般喝酒我都要先做好心理準備「這是酒、我要喝了」才能下去,但第一支波本桶不會xD),OMAR這杯讓我會意識到它是酒,但不是不能喝的酒~~

作為收尾真是太好啦~CP值還很高XD,結帳後三人(只有我)搖搖晃晃地搭上捷運各自離開,威士忌的後勁好強,分開以後我才開始感覺到自己的後勁開始上來,最後也是沒有選擇騎單車從捷運站回家就是,乖乖坐計程車^^;;

這次喝了這麼多烈酒,可能因為不是那種啤酒的飽脹感、而且其實喝得也不多(雖然都相對烈),我洗澡完沒有像上次一樣肚子脹到不舒服,反而很好睡~醒來又感覺還好還好,可能我還是不想太失態,沒有喝到隔天會宿醉的程度(OuO)

但正如summer所說,因為又辣又甜的波本而醉……對我也是一種幸福吧(-//////-)



以上!土妹的酒館冒險記,感謝兩位友人情義相挺,照片都是阿殘提供,感謝~

沒有留言:

張貼留言